Autor(es): GEYZA SOUZA FERREIRA

Palavras-chave: integridade intestinal, alimentos funcionais, Bifidobacterium, Lactobacillus, Frutoligossacarídeos

Defendido/Publicado em: 2014-06-20

Orientador(a): Elisângela Luiza Vieira Lopes Bassani dos Santos

Curso: Farmácia


O trato gastrointestinal hospeda uma vasta microbiota, na qual os microrganismos participam de diversas atividades inter-relacionadas para a manutenção da homeostase intestinal. O intestino é considerado um importante órgão tanto no sistema digestório como no sistema imunológico, pois uma microbiota saudável auxilia na digestão e absorção dos nutrientes, além de diminuir a proliferação de patógenos. Dessa forma, o comprometimento da integridade intestinal pode acarretar inúmeros problemas e o desenvolvimento de doenças, entre elas a disbiose intestinal. Nesse contexto, a alimentação desempenha um importante papel na manutenção da integridade intestinal, afetando de forma direta a qualidade de vida do indivíduo. Nos últimos anos, houve significativos avanços científicos nessa área com o desenvolvimento dos alimentos funcionais, dentre os quais se destacam os probióticos e prebióticos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo apresentar a aplicabilidade do uso de prebióticos e probióticos para a obtenção e a manutenção da integridade da microbiota intestinal. Para tanto, foi realizada uma revisão na bibliografia disponível sobre o tema. Através dos estudos avaliados foi possível perceber que os alimentos funcionais conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Os probióticos e prebióticos desempenham um papel nutricional que modula a função fisiológica do intestino, protegendo-o contra a ação de patógenos malignos. Entre os gêneros probióticos, os que se destacam são Bifidobacterium e Lactobacillus. Os prebióticos, definidos como carboidratos não digeríveis, beneficiam o hospedeiro no sentido de estimular seletivamente o crescimento e atividade de bactérias benéficas no cólon. Dentre os componentes mais importantes estão os frutoligossacarídeos (FOS) e inulina. Diante disso, pode-se afirmar que a utilização desses alimentos em conjunto pode beneficiar a prevenção de várias doenças relacionadas ao intestino, inclusive a disbiose intestinal.


Como citar

FERREIRA, G. S. Disbiose intestinal: aplicabilidade dos prebióticos e dos probióticos na recuperação e manutenção da microbiota intestinal. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia). Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas, Tocantins, 2014. Disponível em: <http://ulbra-to.br/bibliotecadigital/publico/home/documento/135>. Acesso em: 22 nov. 2024

Banca (avaliadores)

  • Elisângela Luiza Vieira Lopes Bassani dos Santos (Presidente)
  • Erminiana Damiani de Mendonça Pereira
  • Marta Cristina de Menezes Pavlak

Arquivos (download)