Agroecologia

2024/1 - Turma 0200

Ementa

Princípios e processos agroecológicos. Desenho de sistemas e tecnologias de
agricultura alternativa. Componentes estruturais e funcionais de
agroecossistemas e o manejo de sistemas agroecológicos. Transição da
agricultura industrial para a agroecologia. Manejo ecológico de pragas, doenças
e plantas ruderais. Dinâmica de populações. Teoria da trofobiose. Certificação de
produtos orgânicos e legislação pertinente. Perspectivas do mercado de produtos agroecológicos.

Competências

● Desenvolver o conhecimento teórico/prático de ecossistema e agroecossistema, sua estrutura, classificação e sua relação com a qualidade dos ambientes naturais e agrícolas;
● Conhecer sistemas de produção agropecuários sustentáveis in loco de propriedades rurais e/ou instituições que trabalham com agroecologia;
● Estudar como se faz a transição de sistemas convencionais para sistemas agroecológicos de produção agropecuária;
● Reestabelecer processos ecológicos com práticas de policultivos;
● Prospectar a produção de alimentos saudáveis em sistemas de policultivos;
● Estimular a formação de profissionais-cidadãos críticos, atuais, com potencial de promover mudanças no meio agrícola de forma sustentável.

Objetivos

GERAL: Possibilitar o conhecimento da Agroecologia como ciência fundamental para produção vegetal/animal inseridas na proposta do desenvolvimento sustentável da agropecuária, dentro de uma perspectiva multidisciplinar de conhecimento.

ESPECÍFICO(S):
● Vivenciar práticas da agricultura regenerativa;
● Produzir alimentos saudáveis em sistemas de policultivos;
● Resgatar a agrobiodiversidade;
● Disseminar práticas agroecológicas.
● Valorizar o conhecimento e sabedoria popular.

Programa

• Conceito de ecossistema e agroecossistema;
• Estrutura dos ecossistemas: Componentes bióticos e abióticos;
• Estrutura e dinâmica de populações e comunidades;
• Transferência de energia nos ecossistemas;
• Cadeias e teias alimentares – níveis tróficos;
• Panorama atual da agroecologia;
• Conceitos básicos da agroecologia;
• Teoria da trofobiose;
• Agroecologia na produção animal;
• Agricultura familiar – alternativas e estratégias de base agroecológica como proposta de desenvolvimento sustentável;
• Povos e comunidades tradicionais;
• (Re)conhecimento dos povos e comunidades tradicionais;
• Contextualização sobre bioeconomias;
• Elementos da sociobiodiversidade;
• Benefícios sociais, econômicos e ecológicos das práticas agroecológicas;
• Difusão do conhecimento, o despertar dos saberes tradicionais, a valorização sociocultural bem como a harmonização socioambiental;
• Sistema agroflorestal;
• Normatização e políticas públicas dos processos de produção e certificação de produtos agroecológicos.
• Transição de sistemas convencionais para sistemas agroecológicos de produção agropecuária
• Diferentes formas de certificação de produtos orgânicos no Brasil
• Sistematização de experiências
• Desenvolvimento do projeto “Demonstração de tecnologias agroecológicas na Agrotins 2024 para o agricultor familiar” e “Produção e doação de mudas de espécies nativas, cultivadas e medicinais”

Metodologia

A metodologia da disciplina será teórico-prática e articulada à realidade, em direção a uma formação crítica e transformadora, no sentido de favorecer o desenvolvimento profissional do discente e sua autonomia intelectual.

Cada encontro presencial passa a ser formado por um momento inicial de Aporte Teórico-metodológico de Competências (ATC) e o momento final de Trabalho Discente Efetivo (TDE). O TDE será atividade discente supervisionada pelo professor, considerando a aprendizagem por competência.

Serão formados grupos de estudantes para realização dos trabalhos/atividades, os quais permanecerão durante o semestre.

Na produção textual dos trabalhos em grupo e na apresentação oral todos receberão notas iguais.

As atividades práticas serão realizadas no Terraquarium.

Observação: Haverá atividades valendo pontos no desenvolvimento da disciplina durante o semestre e comporão as notas avaliativas de G1 e G2. Elas serão realizadas no Trabalho Discente Efetivo (TDE) nos dias das aulas de forma individual e/ou em grupo.

Prazo limite para responder as Web Atividades:
1ª – 16/03/2024 – 8 Horas
2ª – 27/04/2024 – 8 Horas
3ª – 25/05/2024 – 6 Horas

A disciplina está articulada com as disciplinas Vigilância, Saúde e Gestão do Meio Ambiente; Estudo das Cadeias Produtivas do Agronegócio; Plantas Ornamentais, Paisagismos, Parques e Jardins e Gestão e Planejamento de Ambientes de Produção. As disciplinas fazem parte do Programa de Extensão elaborado pelos cursos Agronomia e Medicina Veterinária, com o nome “Gestão do Agronegócio e Sustentabilidade Ambiental”.

Avaliação

A avaliação constitui processo contínuo, sistemático e cumulativo.

A avaliação da aprendizagem do aluno é expressa numericamente numa escala de zero (0) a dez (10) e será realizada ao longo do semestre letivo dividida em duas avaliações de grau:

Avaliação de Grau Um (G1) relativo aos saberes elaborados no primeiro bimestre letivo, que habilitam o aluno a aplicar e construir ou reconstruir, conhecimentos, metodologias e processos. A avaliação será composta pelo relatório “Tecnologia agroecológica a ser demonstrada na Agrotins 2024” realizado em grupo e valendo 6,0 pontos, no dia 10/04/2024 e prova objetiva individual valendo 4,0 pontos, no dia 17/04/2024.

Avaliação de Grau Dois (G2) relativo à totalidade dos saberes elaborados ao longo do semestre, e ao desenvolvimento de competências que habilitam o aluno a utilizar, criativamente, as aprendizagens propostas pela disciplina. A avaliação será composta pelo relatório “Agrobiodiversidade em sistema produtivo sustentável: Estudo de caso da ULBRA Palmas”. Será apresentada a estrutura mínima para o desenvolvimento do relatório. A atividade será desenvolvida em grupo e equivalerá 6,0 pontos. A entrega do relatório será no dia 12/06/2024. A prova objetiva individual valendo 4,0 pontos será no dia 19/06/2024.

A Média Parcial (MP) é o resultado da média ponderada entre G1, com peso um, e G2, com peso dois.

Calculada da seguinte forma:

MP=(G1+(G2×2))/3

Serão aprovados os alunos que atingirem, no mínimo, 6,0 (seis) pontos na MP e que tiverem, no mínimo, 75% de frequência na disciplina.

Disciplinas de curricularização da extensão não possuem Exame Final – EF.

As provas serão realizadas nas datas indicadas no Calendário Acadêmico. Poderá realizar a prova fora das datas estabelecidas em Calendário Acadêmico o aluno que estiver amparado pela legislação específica vigente e que tenha protocolado o respectivo pedido em até 04 (quatro) dias úteis, após a aplicação da avaliação.

Bibliografia

Básica

PRIMAVESI, Ana. Manejo ecológico do solo: agricultura em regiões tropicais. São Paulo: Nobel, 1999.

SOUZA, Jacimar Luis de; RESENDE, Patrícia. Manual de horticultura orgânica. Viçosa: Aprenda Fácil, 2014.

URCHEI, Mário Artemio; CANUTO, João Carlos (ed.). Trajetória das ações em Agroecologia na Embrapa Meio Ambiente. Brasília, DF: Embrapa, 2017. E-book. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185371/1/2018LV01.pdf. Acesso em: 18 maio 2022.

Complementar

ANDRADE, Julio Cesar da Matta e; TAVARES, Sílvio Roberto de Lucena; MAHLER, Cláudio Fernando. Fitorremediação: o uso de plantas na melhoria da qualidade ambiental. São Paulo: Oficina dos Textos, 2007. E-book. [BV Pearson]. Disponível em: https://plataforma.bvirtual.com.br/Acervo/Publicacao/162938. Acesso em: 13 mar. 2020.

BERGAMASCO, Sonia Maria; CARMO, Wilon Simões do. Agroecologia e educação do campo. Campinas: Átomo, 2019.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário. Produtos orgânicos: o olho do consumidor. Brasília: MAPA, 2009.

GODEFROID, R. S. Ecologia de sistemas. Curitiba: InterSaberes, 2016. E-book. [BV Pearson]. Disponível em: https://plataforma.bvirtual.com.br/Acervo/Publicacao/41659. Acesso em: 12 mar. 2020.

PRIMAVESI, Ana. Agricultura sustentável: manual do produtor rural. São Paulo: Nobel, 1992.

Material Digital

Informações da Turma
Curso
Agronomia
Período: 4
Carga Horária: 76h
Horário: 4N
Sala: 331