Fertirrigação no cultivo de capim e a diversidade microbiana do solo do Cerrado antes e após a produção de biomassa vegetal
Resumo
A fertirrigação é uma técnica de aplicação de nutrientes para plantas via água de irrigação. As águas residuárias domésticas (ARD) têm elevadas concentrações de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K), com isso surge a alternativa do reuso dessas águas como fonte de nutrientes no cultivo agrícola, reduzindo os impactos ambientes gerado por esse resíduo e diminuindo os custos na aquisição de adubos químicos na implantação das culturas. Contudo, as principais limitações do uso de ARD são a presença de sódio, e microrganismos coliformes fecais. Entretanto, estudos realizados na Universidade Federal de Tocantins têm demonstrado que o uso de ARD no solo do Cerrado para cultivo de capim tem baixo potencial de sanilização e sodificação do solo, sem alterações significativas nas propriedades físicas e químicas do solo e a biomassa vegetal não apresenta crescimento desses microrganismos. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar as alterações na fertilidade e na diversidade microbiana (bactérias fixadoras de nitrogênio e fungos micorrízicos) do solo do Cerrado após aplicação de ARD no cultivo de capim Brachiaria brizantha cv Marandu. Os manejos de irrigação utilizados continha 0, 20, 40 e 60 % (m/v) de fertilizantes NPK oriundos de ARD que foi aplicado após o crescimento da plântula. As composições químicas e a diversidade microbiana foram determinadas nas amostras do solo. Nas amostras da planta determinou-se a massa seca e o potencial nutricional do capim. A adição de ARD alterou a abundância bactérias e fungos, mas a diversidade não teve alterações. Esse resultado pode ser devido à maior disponibilidade de NPK no solo. Não foram observadas alterações na composição nutricional do capim após a fertirrigação. Portanto, a ARD tem potencial para ser utilizado na fertirrigação de capim em solo do Cerrado.
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