Plano de Ensino

Turma 0229 - Tecnologia Pos-Colheita de Produtos Agrícolas - 2010/2

Curso:

Período: 5

Professor(es): Marta Cristina de Menezes Pavlak

Carga Horária: 68 h

Ano/Semestre: 2010/2

Ementa

Introdução à armazenagem de produtos rurais. Rede armazenadora. Características dos grãos armazenados. Fatores que afetam na deterirorização de grãos armazenados: fungos, insetos, bactérias, roedores e aves. Conservação das propriedades e da qualidade do grão armazenado. Tipos de armazenagem. Psicrometria. Princípios de secagem. tipos de secadores. Processos de secagem e as alterações que o grão pode sofrer na estrutura e qualidade. Simulação de secagem. Análises de projetos. Definição de layout e fluxograma

Competências

Conhecer a fisiologia, metabolismo, tecnologia pós-colheita, classificação comercial, beneficiamento, controle de qualidade e de pragas que atacam os produtos agrícolas; Conhecer os métodos de pré-processamento e  processamento dos alimentos através do estudo de operações físicas unitárias;

Objetivos

Programa

- Introdução à tecnologia pós-colheita
- Mudanças fisiológicas e bioquímicas pós-colheita
- Propriedades químicas e físicas
- Respiração
- Deterioração dos grãos por microrganismos
- Teor de água (importância, determinação)
- Psicrometria
- Tecnologias para conservação
- Procedimento para recepção
- Beneficiamento de grãos
- Secagem e tipos de secadores
- Transportadores
- Armazenamento de produtos agrícolas
- Layout das instalações
- Fluxograma de processos

Metodologia

Aulas interativas, expositivas e dialogadas com a participação dos acadêmicos em termos investigativos e de caráter argumentativo. Realização seminários e debates. Discussão de artigos. Interpretação de textos referentes ao assunto exposto em sala de aula.

Avaliação

A avaliação terá caráter formativo, contínuo e processual, com exigência de 75% (setenta e cinco) de presença e média igual ou superior a 6,0 (seis). Os alunos serão avaliados por meio de provas teóricas que abordarão conteúdos vistos em sala de aula, bem como por meio de atividades desenvolvidas pelos acadêmicos.
- As provas teóricas terão valor 8,0 (oito).
- As notas complementares às provas teóricas serão completadas mediante a apresentação de trabalhos e relatórios referentes às atividades desenvolvidas em sala de aula (debates, seminários, elaboração de textos, listas de exercício), onde os principais pontos a serem avaliados serão: (1) Organização e clareza do texto; (2) Capacidade argumentativa; (3) Utilização de linguagem científica e (4) Utilização correta das normas técnicas e gramaticais (5) Utilização de recursos visuais (6) Capacidade de trabalho em equipe.

A nota final será obtida por meio da equação:   {[G1+ (G2 x 2)] / 3}

Os alunos que não atingirem nota mínima necessária para aprovação, realizarão prova de substituição de valor 10,0 (dez).

Bibliografia

Básica

CHITARRA, M.I.F. CHITARRA,A.B. Pós colheita de frutos e hortalicas : Fisiologia e manuseio. Lavras : ESAL/FAEPE, 1990.

PUZZI, D. Abastecimento e armazenagem de grãos. Campinas : ICEA, 1986.

SILVA, J.S. Secagem e armazenagem de produtos agrícolas. Viçosa : Aprenda Fácil, 2000

Complementar

CANECHIO FILHO, V. Tecnologia agricola : industrias rurais. 2. ed. São Paulo : ICEA, 1973

CRUZ, G.A. Desidratação de alimentos : frutas, vegetais, ervas, temperos, carnes, peixes, nozes, sementes. 2. ed. São Paulo : Globo, 1990

EMBRAPA;Manga importação : procedimentos de colheita e pos-colheita. Brasília : EMBRAPA (Editora), 1994.

GAVA, A.J. Princípios de tecnologia de alimentos. São Paulo : Nobel, 1998

GOMES, M.S.O. Conservação pós-colheita : frutas e hortaliças. Brasília : EMBRAPA (Editora), 1996.