Biossegurança

2024/1 - Turma 2001

Ementa

Competências

Capacitar o aluno quanto a uma visão geral sobre as boas práticas, bem como a percepção dos riscos iminentes do trabalho em ambiente da saúde, orientando-os para que tenham o conhecimento suficiente para desenvolverem suas atividades de forma segura e com qualidade. Além de desenvolver o conhecimento sobre os métodos e normas técnicas básicas da biossegurança, compreendendo os mecanismos de contaminação, forma de manejo e prevenção nos processos de contaminação.

Objetivos

A disciplina consiste no estudo das diretrizes de aplicação das boas práticas de biossegurança com ênfase no ensino das precauções de riscos para os profissionais no contexto dos serviços da área da saúde, bem como da nutrição.

Programa

Princípios gerais da Biossegurança;
- Conceito e histórico da Biossegurança;
- Legislação para as atividades profissionais em segurança na saúde;
- Bioética e biorrisco;
- Gerenciamento de resíduos de saúde;
- Práticas seguras em laboratório;
- Normas de Biossegurança para as áreas hospitalares e laboratoriais recomendações internacionais;
- Biorrisco em ambientes hospitalares e laboratoriais;
- Acidentes de trabalho;
- Análise de Riscos;
- Etapas de elaboração do mapeamento de risco;
- Atribuições aos geradores de resíduos do serviço de saúde

Metodologia

Serão realizados 18 encontros e 3 Web-aulas nas quais serão acessadas via CONECTA com prazos de respostas nos dias pré-estabelecidos no calendário acadêmico. Serão utilizadas aulas expositivas e dialogadas presencialmente, vídeos demonstrativos e discussões do assunto abordado. Será realizada pesquisas e consultas as bibliografias, por meio da internet, livros e artigos científicos; Elaboração seminários para a sistematização do saber para melhor fixação do entendimento dos conceitos teóricos. Como práticas pedagógicas poderão ser realizadas estratégias ativas de aprendizado como projetos de trabalho, grupos de aprendizagem, dinâmicas de grupo, mapas conceituais, ensaios argumentativos, estudos de textos, narrativas, perguntas pedagógicas, pôsteres, diário de aula, jogos, painéis, simulação de atuação profissional, debates, dentre outras

Avaliação

A verificação das competências construídas nesse período será realizada através de avaliações ao longo do semestre onde será realizado a Avaliação de grau 1- G1 e a Avaliação de grau 2- G2 sendo a G2 cumulativa, as duas avaliações bimestrais irão possuir valor de 10 (pontos) que visam o acompanhamento do desempenho da construção progressiva do aluno.
A Pontuação do Semestre (PS), que representa a expressão dos resultados da avaliação da aprendizagem, se dará através da média parcial ponderada (MP) da G1 e G2 através da seguinte equação:
MP= G1+(G2X2) /3 e, para obter aprovação, o aluno deverá alcançar, média mínima, 6 (seis) pontos. O aluno que não alcançar está média poderá realizar a prova de exame final (EF), neste caso a prova terá valor de 10 (dez) pontos e será realizado o cálculo da média final (MF) que será obtida pela média pondera da média parcial (MP), com peso um, e exame final (EF) com peso 2. Calculada da seguinte forma: MF= MP+(EFx2) /3. É considerado aprovado na disciplina o aluno que obtiver a frequência superior a 75% e média Final (MF) = 6,0 pontos.

Bibliografia

Básica

ROSSETE, Celso Augusto. Biossegurança. 1. ed. São Paulo: Pearson Education, 2016. E-Book. [Pearson]. Disponível em: https://plataforma.bvirtual.com.br/Leitor/Publicacao/150965. Acesso em 9 mar. 2023.

BARSANO, Paulo Roberto et al.. Biossegurança: ações fundamentais para promoção da saúde. 2. ed. São Paulo: Érica, 2020. E-Book. [Minha Biblioteca]. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9788536532868. Acesso em: 9 mar. 2023.

CARDOSO, Telma Abdalla de Oliveira. Biossegurança e qualidade dos serviços de saúde. 1. ed. Curitiba: Intersaberes, 2016. E-Book. [Pearson]. Disponível em: https://plataforma.bvirtual.com.br/Leitor/Publicacao/41657. Acesso em: 9 mar. 2023.

Complementar

STAPENHORST, Amanda et al. Biossegurança. 1 ed. Porto Alegre: SAGAH, 2018. E-Book. [Minha Biblioteca]. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9788595024021. Acesso em: 9 mar. 2023.

HIRATA, Mario Hiroyuki; FILHO, Jorge Mancini; HIRATA, Rosario Dominguez Crespo.
Manual de biossegurança. 3. ed. atual. e ampl. Barueri, SP : Manole, 2017. E-Book. [Minha Biblioteca]. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9788520461419. Acesso em: 9 mar. 2023.

FRANÇA, Fernanda Stapenhorst et.al. Bioética e biossegurança aplicada. 1. ed. Porto Alegre, RS: SAGAH, 2017. E-book. [Minha Biblioteca]. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9788595022096. Acesso em: 12 mar. 2023.

MATTOS, Ubirajara Aluizio de Oliveira; MÁSCULO, Francisco Soares (Org.). Higiene e Segurança do Trabalho. 2. Ed. Rev. e Amp.Rio de Janeiro: Elsevier, 2019. E-book. [Minha Biblioteca]. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9788595150959. Acesso em: 12 mar. 2023.

PERES, Andrea Pissato. Vigilância sanitária aplicada aos alimentos. Curitiba: Contentus, 2020. E-Book. [Pearson]. Disponível em: https://plataforma.bvirtual.com.br/Acervo/Publicacao/186820. Acesso em: 9 mar. 2023.

Material Digital

Informações da Turma
Curso
Nutrição
Período: 3
Carga Horária: 38h
Horário: 24N - 23N
Sala: 332 332