BROMATOLOGIA E COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS
2024/2 - Turma 2001
Ementa
Classificação, função e fontes alimentares de nutrientes. Valor nutritivo de alimentos e preparações. Procedimentos de amostragem e metodologias para a determinação da composição centesimal dos alimentos (proteínas, carboidratos, lipídeos, vitaminas e minerais). Tabelas de composição de alimentos. Legislação bromatológica.
Competências
Contribuir para a promoção da saúde e o bem-estar da população por meio de conhecimentos sólidos sobre a composição de alimentos e a legislação bromatológica, e sua importância para a nutrição humana.
Objetivos
GERAL:
Capacitar os alunos a compreender e aplicar conhecimentos acerca da classificação, função e fontes dos nutrientes, das metodologias para a determinação da composição dos alimentos e da legislação bromatológica vigente, para o adequado planejamento de dietas e intervenções nutricionais.
ESPECÍFICO(S):
Compreender os componentes presentes em alimentos e preparações, bem como suas propriedades;
Conhecer, avaliar e utilizar metodologias e procedimentos de amostragem e análise adequados à determinação da composição nutricional dos alimentos, bem como interpretar os resultados obtidos a partir dessas análises;
Conhecer as normas e regulamentos estabelecidas para garantir a qualidade, segurança e rotulagem adequada dos alimentos;
Utilizar as tabelas de composição de alimentos como ferramenta fundamental para avaliar a qualidade nutricional das dietas.
Programa
Aulas teóricas:
- Bromatologia – Conceito, classificação de alimentos e produtos alimentícios.
- Legislação e Normas Técnicas relativas a alimentos e bebidas.
- Composição básica dos alimentos e valores nutritivos.
- Acidez e pH em alimentos;
- Água - umidade e atividade de água
- Carboidratos e fibras;
- Lipídios;
- Proteínas;
- Rotulagem Nutricional;
Aulas Práticas Adaptadas
- Determinação de umidade;
- Análise de pH e acidez;
Aulas Práticas
- Determinação de Carboidratos;
- Determinação de Proteínas;
- Determinação de Lipídios.
Metodologia
A organização metodológica explicita um conjunto de intencionalidades e estratégias pedagógicas diferenciadas, nas quais a sala de aula passa a ser um espaço privilegiado de discussões, marcado pela interação entre os seus protagonistas, professor e alunos. Pressupõe acolher a investigação como princípio pedagógico norteador, a dúvida como fomento para a construção de uma aprendizagem significativa e transformadora e a mutualidade como princípio fundante deste processo.
Nesse ambiente educativo interativo, o docente tem o seu papel ressignificado como mediador, problematizador e pesquisador, no sentido de gerar situações pedagógicas que possam estimular e provocar o aluno a se sentir sujeito e construtor de suas aprendizagens e de sua própria formação. O sujeito aprendente se reconhece no protagonismo do processo e se envolve no momento em que tece a crítica sobre a realidade e dá sentido aos conhecimentos prévios construídos e vivenciados nas práticas sociais. Aprender, portanto, é um processo reconstrutivo, que permite o estabelecimento de diferentes tipos de relações, ressignificações e reconstruções, com vistas à sua aplicabilidade transformadora em situações diversas.
Estas assertivas remetem à importância da seleção de estratégias de aprendizagem ativas, pela relevância que atribuem ao processo de protagonismo de autogestão, de reflexão e de criticidade do acadêmico em formação.
Na disciplina de Bromatologia e Composição de Alimentos, classificada como Teórico-Prática Equitativamente Teórica e Prática (Categoria 2.2), as estratégias metodológicas estão voltadas para a consecução dos objetivos pedagógicos definidos para a inovação e eficácia do processo de ensino e de aprendizagem. Dessa forma, as práticas pedagógicas podem ser realizadas por meio de diversificadas estratégias ativas de aprendizagem, em acordo com as intencionalidades acadêmicas, a saber: resolução de problemas, estudos de casos reais e/ou simulados, projetos de trabalho, exposição dialogada, portfólios/webfólios, visitas técnicas e pesquisas de campo, grupos de aprendizagem, seminários integradores, dinâmicas de grupo, mapas conceituais, ensaios argumentativos, estudos de textos e ensaios, narrativas, perguntas pedagógicas, júri simulado, Grupo de Verbalização e Grupo de Observação, maquetes, consultorias, cinefórum, pôsteres, diário de aula, gincanas, jogos, painéis, simulação de atuação profissional, debates, entrevistas, blogs, Tempestade Mental ou Chuva de Ideias (Brainstorming), Dramatização (Role Playing), dentre outras.
Cada encontro presencial é formado por um momento inicial de Aporte Teórico-metodológico de Competências (ATC) e, eventualmente, um momento final de Trabalho Discente Efetivo (TDE). Em articulação com o desenvolvimento do ATC, o TDE qualifica o processo de aprendizagem na Educação Superior, pois o aluno, enquanto autogestor da sua aprendizagem, vivencia e valoriza os princípios de Necessidade de Saber (Compreender as razões da capacitação/Ter clareza de que precisa aprender); Autoconceito (Autonomia e autodireção da busca do conhecimento/Identificação de lacunas e busca pela solução, de forma independente); Experiências (As vivências como repositório de significados prévios e como modelo mental para enxergar e lidar com o mundo); Potencialização da aprendizagem (por meio da diversidade de experiências); Prontidão para aprender (Aprender para enfrentar situações relacionadas à vida/Vontade para compreender a realidade e, consequentemente, cumprir tarefas para o desenvolvimento e/ou transformação); Orientação para aprendizagem (Valorizar a aprendizagem para que o aluno seja capaz de resolver problemas de seu dia a dia); Aprendizagem de forma contextualizada (baseada em problemas, superação de desafios e abordagens práticas); Motivação para aprender (Consolidar satisfatoriamente competências que levem ao reconhecimento obtido e à autorrealização).
Os TDEs do curso de Nutrição são organizados considerando a aprendizagem por competências, o uso da plataforma Aula, Canva e as ferramentas do Google for Education, as Diretrizes Curriculares Nacionais para os Cursos de Graduação e a legislação educacional vigente, sendo registrados no Plano de Aprendizagem de cada componente curricular.
Avaliação
Na disciplina de Bromatologia e Composição de Alimentos, a avaliação da aprendizagem do aluno será expressa numericamente numa escala de zero (0) a dez (10) e será realizada ao longo do semestre letivo dividida em duas avaliações de grau:
Avaliação de Grau Um (G1), relativo aos saberes elaborados no primeiro bimestre letivo, que habilitam o aluno a aplicar e construir ou reconstruir conhecimentos, metodologias e processos.
Avaliação de Grau Dois (G2) relativo à totalidade dos saberes elaborados ao longo do semestre e ao desenvolvimento de competências que habilitam o aluno a utilizar, criativamente, as aprendizagens propostas pela disciplina.
A Média Parcial (MP) é o resultado da média ponderada entre G1, com peso um, e G2, com peso dois.
Serão aprovados os alunos que atingirem, no mínimo, 6,0 (seis) pontos na MP.
Os alunos que não atingirem 6,0 pontos na MP e atingirem, no mínimo, 75% de frequência, poderão realizar a prova de Exame Final (EF). Nesse caso, a Média Final (MF) será o resultado da média ponderada entre Média Parcial (MP), com peso um, e Exame Final (EF), com peso dois.
Para os alunos que não realizarem a prova de Exame Final (EF) a Média Final (MF) será igual a Média Parcial (MP).
As pontuações máximas de Avaliação de Grau 1 (G1) e Avaliação de Grau (G2) será de 10 (pontos), compostas por 6,0 (seis) a 8,0 (oito) pontos de prova cumulativa individual (obrigatória),complementada por até 4,0 (quatro) pontos de atividades, individuais ou em grupo, realizadas por meio de instrumentos com aderência pedagógica.
Em suma:
G1 (10,0 pontos): 6,0 a 8,0 pontos na forma de prova escrita + 2,0 a 4,0 na forma de atividades;
G2 (10,0 pontos): 6,0 a 8,0 pontos na forma de prova escrita + 2,0 a 4,0 na forma de atividades;
MP = (G1 + 2 x G2)/3
Se aluno fizer EF:
MF = (MP + 2 x EF)/3
Se aluno não fizer EF:
MF = MP
A DISCIPLINA TERÁ AVALIAÇÕES NAS SEGUINTES DATAS:
G1- DIA – 25/09
G2 - DIA – 20/11
EF - DIA – 04/12
Bibliografia
Básica
NICHELLE, Pryscila Gharib; MELLO, Fernanda Robert de. Bromatologia. Porto Alegre: SAGAH, 2018. E-book. [Minha Biblioteca]. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9788595027800. Acesso em: 7 mar. 2023.
PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Tabela de composição de alimentos: suporte para decisão nutricional. 5. ed. rev. e atual. Barueri, SP: Manole, 2016. E-book. [Minha Biblioteca]. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9788520449837. Acesso em: 7 mar. 2023.
MATOS, Simone Pires de; MACEDO, Paula Daiany Gonc¸alves. Bioqui´mica dos alimentos: composic¸a~o, reac¸o~es e pra´ticas de conservac¸a~o. Sa~o Paulo: E´rica, 2015. E-book. [Minha Biblioteca]. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9788536520810. Acesso em: 7 mar. 2023.
Complementar
PHILIPPI, Sonia Tucunduva (org.). Pirâmide dos alimentos: fundamentos básicos da nutrição. 3. ed., rev. Barueri, SP: Manole, 2018. E-book. [Minha Biblioteca]. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9788520462423. Acesso em: 7 mar. 2023.
SILVA, Priscila Souza da. Bioquímica dos alimentos. Porto Alegre: SAGAH, 2018. E-book. [Minha Biblioteca]. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9788595026605 . Acesso em: 7 mar. 2023.
COZZOLINO, Silvia Maria Franciscato (org.). Biodisponibilidade de nutrientes. 6. ed., atual. e ampl. Barueri, SP: Manole, 2020. E-book. [Minha Biblioteca]. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9786555761115. Acesso em: 7 mar. 2023.
RIBEIRO, Eliana Paula; SERAVALLI, Elisena A. G. Química de alimentos. 2. ed. São Paulo: Blucher, 2007. E-book. [Minha Biblioteca]. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9788521215301 . Acesso em: 7 mar. 2023.
CARDOSO, Marly Augusto; SCAGLIUSI, Fernanda Baeza. Nutrição e dietética. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2019. E-book. [Minha Biblioteca]. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9788527735599. Acesso em: 7 mar. 2023.