Melhoramento Genético Vegetal e Biotecnologia

2024/1 - Turma 0220

Ementa

Introdução ao melhoramento genético de plantas; Sistemas reprodutivos das
espécies cultivadas; Recursos genéticos; Herdabilidade; Interação Genótipo x
Ambiente; Seleção de genitores; Cultivares; Germoplasmas; Seleção de plantas;
Hibridação; Métodos de melhoramento genético de plantas; Noções de
biotecnologia; Planejamento de um programa de melhoramento; Técnicas de
melhoramento das principais espécies cultivadas. transgenia; biossegurança e
bioética.

Competências

Fornecer subsidio teórico e prático sobre o melhoramento genético de plantas. Através do conhecimento histórico e dos avanços sobre os estudos voltados ao desenvolvimento de cultivares para o agronegócio. Proporcionando o entendimento da sua importância, bem como da base genética dos métodos de melhoramento. Conhecer as novas tecnologias advindas da Biotecnologia como uma importante ferramenta para o desenvolvimento de novas variedades de plantas. Ademais, oportunizar situações que possibilitem a formação do aluno na execução de experimentos em laboratório e a campo.

Objetivos

- Mostrar as implicações da disciplina para a agricultura;
- Aplicação de conhecimentos básicos de genética no desenvolvimento de técnicas de melhoramento genético;
- Conhecer os principais métodos do melhoramento de plantas;
- Capacitar o aluno a compreender os sistemas de conservação de germoplasma, bem como conscientizá-lo da necessidade da sua conservação;
- Capacitar o discente na tomada de decisão quanto ao método de melhoramento mais indicado em determinada situação;
- Conhecer as principais tecnologias no desenvolvimento de cultivares.

Programa

- Apresentação do plano de ensino
- Introdução ao Melhoramento de plantas
- Sistemas reprodutivos das espécies cultivadas
- Planejamento do programa de melhoramento
- Recursos genéticos
- Seleção de genitores
- Variedades
- Seleção e hibridação no melhoramento de Plantas
- Método da população
- Método genealógico
- Método descendente de uma única semente
- Método do retro cruzamento
- Seleção recorrente
- Endogamia e heterose
- Variedades híbridas
- Melhoramento de espécies assexuadamente propagadas
- Biotecnologia e biossegurança
- Transformação gênica

Metodologia

Serão utilizadas aulas expositivas e dialogadas, discussões e seminários que permitam a troca de informação entre os alunos e o professor. Ensino prático com exposições e atividades dirigidas, com o objetivo de proporcionar a realização de exercícios de revisão e aplicação dos conhecimentos construídos, além de estimular e desenvolver as capacidades de reflexão e crítica do acadêmico.

Avaliação

O desempenho da disciplina será estimado por meio de duas provas avaliativas com questões objetivas e/ou discursivas.
- Avaliação de Grau Um (G1) - habilitam o aluno a aplicar e construir ou reconstruir, conhecimentos, metodologias e processos.
- Avaliação de Grau Dois (G2) - habilitam o aluno a utilizar, criativamente, as aprendizagens propostas.
- A Média Parcial (MP) - calculada da seguinte forma: MP =G1 + (G2x2)/3
* Serão aprovados os alunos que atingirem, no mínimo, 6,0 (seis) pontos na MP e frequência mínima de 75% nas aulas.

- Os alunos que atingirem, no mínimo, 75% de frequência poderão realizar a prova de Exame Final (EF).
Média Final (MF) = [MP + (EFx2)]/3

*Integrantes de composição das notas de G1 e G2: Seminários, relatórios de aula prática e afins, questões resolvidas em sala de aula (vistos)...

SEGUNDA CHAMADA:
- O discente que perder alguma prova G1 e/ou G2 deverá protocolar atestado na secretária do curso em até 4 dias uteis e posteriormente a prova será marcada.
Não será aberta exceção para alunos que não apresentar atestado.

- As web atividades possuem data especifica para abrir e fechar. Fique atento aos prazos. O aluno que deixar de fazer alguma web atividade a mesma não será aberta novamente. Por isso, mais uma vez se atente aos prazos. É obrigatório a resolução de no mínimo 2 web atividades.

Bibliografia

Básica

BORÉM, Aluízio; MIRANDA, Glauco; FRITSCHE-NETO, Roberto. Melhoramento de Plantas. 7. Ed. Editora: Editora UFV, 2017. 543p.
FALEIRO, F. G.; FARIAS NETO, A. L. de; RIBEIRO JÚNIOR, W. Q. Pré-melhoramento, melhoramento e pós-melhoramento: estratégias e desafios. Editora: Embrapa, 2008, 183p.
BORÉM, Aluízio. Melhoramento de Espécies Cultivadas. Editora: Editora UFV, 2013. 969p.

Complementar

JUNQUEIRA, L. C.; CARNEIRO, J. Biologia Celular e Molecular. 8. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2005, 332p.
BARBIN, D. Planejamento e Análise Estatística de Experimentos Agronômicos. 2. ed. Mecenas, 2013.
RAMALHO, M. A. P.; SANTOS, J. B. D.; PINTO, C. A. B. P.; SOUZA, E. A. D; GONÇALVES, F. M. A; SOUZA, J. C. Genética na Agropecuária. 5. Ed. Lavras-MG, Editora UFLA, 2012.
TAIZ, Lincoln; ZEIGER, Eduardo; MOLLER, Ian; ANGUS, Murphy. Fisiologia e Desenvolvimento Vegetal. 6. ed. Editora: Grupo A Educação, 2017. 888p.
VIANNA, Alexandre Pio; RESENDE, Marcos Deon Vilela de. Genética quantitativa no melhoramento de fruteiras. Rio de Janeiro: Interciência, 2014. [Biblioteca Virtual]

Material Digital

Informações da Turma
Curso
Agronomia
Período: 5
Carga Horária: 76h
Horário: 3N
Sala: 209