FISIOLOGIA E BIOQUÍMICA NA NUTRIÇÃO

2024/1 - Turma 2003

Ementa

Competências

- Conhecer os aspectos fisiológicos e bioquímicos da nutrição humana, contextualizando com situações do cotidiano,
- Correlacionar os nutrientes e metabolismo observando o funcionamento de enzimas, hormônios e vitaminas neste contexto
- Conhecer a produção de energia através do rendimento energético da via glicolítica e ciclo de Krebs
- Conhecer a fisiopatologia da Diabetes Melitos e da obesidade.

Objetivos

- Raciocinar de forma lógica sobre as principais vias da fisiologia e bioquímica nutricional;
- Conhecer as fontes de nutrição e tipos de dieta;
- Revisar sobre a digestão e sobre as enzimas digestivas - Funcionamento intestinal
- Conhecer o processo de produção de energia pela via glicolítica e ciclo de Krebs
- Observar o metabolismo e os hormônios que regulam seu funcionamento.
- Conhecer como acontece a regulação e manutenção da massa corporal
- Observar a disponibilidade, função e tipos de vitaminas.

Programa

PROGRAMA DE FISIOLOGIA E BIOQUÍMICA NA NUTRIÇÃO
Sábado 9 às 12 horas
Sala 317
Turma 2024/1
Fevereiro
17 Aula 01 - Apresentação – metodologia – avaliação - Introdução a Bioquímica – Nutrição – Conceitos e Objetivos.
24 Aula 02 –Composto orgânicos e inorgânicos – Funções orgânicas

Março

02 Aula 03 – Fontes de Nutrição – Proteínas – Carboidratos – Fibras – Vitaminas – Lipídios – Dietas – Desnutrição - Obesidade
09 Aula 04 – Digestão – Processos desde a mastigação até a absorção dos nutrientes.
16 Aula 05 – Revisão sobre enzimas – O que são, para que servem, como funcionam, quais cofatores são necessários. – Como quantificar a velocidade de uma reação catalisada por enzimas – Quais fatores afetam a velocidade de uma reação – Como a velocidade das enzimas são reguladas.
16 1ª Web Aula – 8 horas
23 Aula domiciliar – Preparo de resumo e apresentação em power point -
Via glicolítica – Lógica Geral da Via Glicolítica (Rendimento de ATP) – Desidrogenases – Fosforilação ao nível do substrato (Acoplamento da oxidação biológica com a síntese de ATP) – Passos reversíveis e irreversíveis – Fermentação e Metabolismo do Etanol.

Abril

06 Aula 07 – Apresentação de seminários preparados na aula anterior. Introdução ao metabolismo – Conhecimentos básicos para o entendimento geral do metabolismo e das vias metabólicas.
13 Aula 08 – Controle Hormonal – Síntese e secreção de Hormônios envolvidos com o metabolismo (Insulina, Glucagon, Somatostatina, Somatotrofina, T3, T4, Cortisol, Aldosterona)

20 Avaliação Grau 1 – G1
27 Aula 09 ´- Correção da Prova G1 – Leitura de artigos referentes à Controle Nutricional

27 2ª Web Aula – 8 horas

Maio

04 Aula – Regulação da massa corpórea – Regulação hormonal pelo sistema neuroendócrino – Manutenção da massa corpórea.

11 Aula 10 - Ciclo de Krebs – Rendimento de ATP
18 Aula 11 – Fisiopatologia da diabetes e as alterações metabólicas induzidas pela atividade física. Controle da Obesidade
25 Aula 12 – Integração entre os órgãos envolvidos no metabolismo – Especialização por órgãos e tecidos. Efeito hormonal nos diferentes tecidos – Integração metabólica a nível dos tecidos.

25 3ª Web Aula – 6 horas

Junho

01 Aula 13 – Função das vitaminas, tipos de vitaminas, controle da disponibilidade das vitaminas.
08 Aula 14 – Revisão sistemática para a Prova G2
15 Avaliação Grau 2 – G2
22 Correção G2 – Entrega de notas
29 Exame Final

Metodologia

- As aulas acontecerão em modo presencial com utilização do quadro e de apresentações em Power Point.
- Nosso curso é teórico.
- Teremos atividades complementares disponibilizadas no Conecta .
- As Web aulas serão disponibilizadas no Conecta, são obrigatórias e compõe o quantitativo de presenças para o aluno(a) atingir os 75% de presença para aprovação.

- Produção textual a partir da leitura dirigida de artigos especializados com questionamentos problematizadores;

Obs .:Todo material em PowerPoint utilizado para exposição das aulas, dentre outros como POP, casos clínicos, exercícios, apostilas e artigos estarão disponíveis como roteiro de estudo para o aluno no Conecta - Sistema de Ensino - Material Didático. Lembramos que os slides são direcionamento de aulas, as provas serão elaboradas consultando a bibliografia sugerida.

Avaliação

# O processo avaliatório do aluno é contínuo.
# Será composto por 2 avaliações Grau 1 (G1) e Grau 2 (G2) e caso opte ou necessite por um Exame Final (EF)
# Avaliação de Grau Um (G1) relativo aos saberes elaborados no primeiro bimestre letivo, que habilitam o aluno a aplicar e construir ou reconstruir conhecimentos e processos.
# Avaliação de Grau Dois (G2) relativo à totalidade dos saberes elaborados ao longo do semestre, e ao desenvolvimento de competências que habilitam o aluno a utilizar, criativamente, as aprendizagens propostas pela disciplina.
# A Média Parcial (MP) é o resultado da média ponderada entre G1, com peso um, e G2, com peso dois. Calculada da seguinte forma: MP =G1 + (G2x2)3.
# Serão aprovados os alunos que atingirem, no mínimo, 6,0 (seis) pontos na MP.

# MP = [G1 + (G2x2)/3] #

# Os alunos que atingirem o mínimo de 75% de frequência, poderão realizar a prova de Exame Final (EF). Nesse caso, a Média Final (MF) será o resultado da média ponderada entre Média Parcial (MP), com peso um, e Exame Final (EF), com peso dois. Calculada da seguinte forma:

MF = [MP + (EFx2)3].

Atenção: Qualquer aluno que tenha atingido a frequência mínima tem direito a realizar a prova de EF, independente de aprovação.

# As pontuações de Avaliação de Grau 1 (G1) e Avaliação de Grau (G2) serão de no máximo 10 pontos.

# Destes, de 6,0 a 8,0 pontos de prova individual (obrigatória), e de 2,0 a 4,0 pontos de atividades, individuais ou em grupo, realizadas por meio de instrumentos com aderência pedagógica.
& Para G1 a prova individual terá o valor de 8.0 pontos. Os outros 2.0 pontos será de seminários que valerá 1.0 ponto e resumos de artigos que valerá 1,0 ponto, concluindo os 10,0 pontos.
& Para G2 a prova individual terá o valor de 8.0 pontos. Os outros 2.0 pontos será de seminários que valerá 1.0 ponto e resumos de artigos que valerá 1,0 ponto, concluindo os 10,0 pontos.

# É considerado aprovado na disciplina o aluno que atingir, no mínimo, 75% de frequência e Média Final (MF) igual ou superior a seis (6,0).
# É considerado reprovado na disciplina o aluno que, ao concluir o semestre letivo: não obtiver, no mínimo, 75% de frequência na disciplina,
independente da MF obtida, salvo nos casos amparados pela legislação específica vigente;
não obtiver a MF igual ou superior a 6,0 (seis).

ATENÇÃO
1- A regra diz que: se não tem 75% de presença não faz EF independente da pontuação da MP.
2- A regra diz que se MP acima de 6,0 mas sem 75% de presença, o aluno não será aprovado.

# As provas deverão ser realizadas nas datas indicadas no Calendário Acadêmico.
# O resultado do desempenho do aluno nas avaliações de G1 ou G2 deverá ser divulgado no encontro seguinte à realização da prova, conjuntamente com a realização do feedback da aprendizagem.
# O professor terá um prazo máximo de 48 horas após o feedback para registrar o resultado do desempenho dos alunos no diário eletrônico.
# Poderá realizar a prova fora das datas estabelecidas em Calendário Acadêmico o aluno que estiver amparado pela legislação específica vigente e que tenha protocolado o respectivo pedido no prazo estabelecido pela instituição.

Bibliografia

Básica

- Fisiologia humana e mecanismos das doenças / Arthur C. Guyton, John E. Hall; [tradução de] Charles Alfred Esbérard ... [et al.]. 6. ed. Rio de Janeiro : Guanabara Koogan, 1998. 639 p., il.

- Fisiologia da Nutrição Humana: aspectos básicos, aplicados e funcionais / De Angelis, Rebeca Carlota, 2007.

- Tratado de Fisiologia aplicada a nutrição / Douglas, Carlos Roberto, 2002.

Complementar

- Nutrição e Obesidade / Duarte Varo, 2ª ed., 2001
- Nutrição e Atividade Física / Kamel, Dilson, 3ª ed., 2001
- Nutrição, Exercício e Saúde / Katch, Frank I, 4ª ed., 1996
- Nutrição e Metabolismo aplicados a atividade motora / Lancha Junior, Antônio Herbert, 2002
- Manual de Bioquímica: com correlações clínicas / 2007
- Bioquímica / Berg, Jeremy Mark, 7ª ed., 2015
- Bioquímica / Campbell, Mary Keren, 5ª ed., 2011
- Bioquímica Básica / Marzzoco, Anita, 4ª ed., 2015

Material Digital

- VIEIRA, Ana D. C.; RODRIGUES, Adriana D.; RAHMEIER, Francine L.; e outros Bioquímica clínica: líquidos corporais . [Digite o Local da Editora]: Grupo A, 2021. E-book. ISBN 9786556901077. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786556901077/. Acesso em: 01 fev. 2023.

- PINTO, Wagner de J. Bioquímica Clínica . [Digite o Local da Editora]: Grupo GEN, 2017. E-book. ISBN 9788527731478. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788527731478/. Acesso em: 01 fev. 2023.

- BROWN, TA Bioquímica . [Digite o Local da Editora]: Grupo GEN, 2018. E-book. ISBN 9788527733038. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788527733038/. Acesso em: 01 fev. 2023.

- SILVEIRO, Sandra P.; SATLER, Fabíola. Rotinas em endocrinologia . [Digite o Local da Editora]: Grupo A, 2015. E-book. ISBN 9788582712344. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788582712344/. Acesso em: 01 fev. 2023.

Informações da Turma
Curso
Nutrição
Período: 2
Carga Horária: 76h
Horário: 7M
Sala: 215