Fisiologia Vegetal na agronomia

2024/1 - Turma 0209

Ementa

Relações hídricas; nutrição mineral; translocação de assimilados; fotossíntese;
respiração; germinação; hormônios vegetais; crescimento e desenvolvimento
vegetal.

Competências

I - Tomada de decisões - Capacidade de tomar decisões visando a eficiência da produção vegetal, procedimentos e práticas no eixo dos conhecimentos envolvendo a grande aérea dos processos, como:  o metabolismo energético das plantas, a nutrição mineral e o transporte de solutos orgânicos; Relações hídricas no sistema solo-planta-atmosfera.
II - Iniciativa - Apto para assumir liderança no desenvolvimento de trabalhos multiprofissional, envolvendo a gestão dos recursos vegetais;
III - Administração e Gerenciamento - Capaz de tomada de decisão sobre a fisiologia do desenvolvimento vegetal em iteração com o meio ambiente de cultivo.

Objetivos

Desenvolver uma compreensão dos processos fisiológicos que permitem as plantas adquirir recursos e responder às pressões ambientais.

Programa

Introdução
A célula vegetal
Água e relações hídricas introdução à fisiologia Vegetal
Difusão e potencial hídrico
A água e suas propriedades; comportamento estomático
Absorção da água e transporte xilemático
Movimento da água na planta/Gutação/Absorção e perda de água pelas plantas
Fotossíntese: Cloroplasto e absorção de luz e Fotossistemas e fotofosforilação, cadeia fotossintética
Ciclo de Calvin
Plantas C3, C4 e CAM
Glicólise e Ciclo de Krebs e Cadeia transportadora de elétrons e rendimento energético
Translocação de solutos nas plantas: transporte floema
Fitormônios (auxina, giberilna)
Fitormônios (citocinina, Ácido abscísico e Etileno)
Fotomorfogênese e tropismos/ Fotoperíodo e Floração
Fotomorfogênese e tropismos/ Fotoperíodo e Floração
Tropismos e Nastimos/Atividade 2-4 D/Efeitos do Etileno
Germinação
Elemento mineral e nutriente; mecanismos de absorção de nutrientes e sintomas de deficiências.

Metodologia

Aula expositiva dialogada
Leitura dirigida de artigos e textos
Sala de aula invertida
estudo de casos
Seminários
Atividades a Campo / Laboratório

Avaliação

Critérios de avaliação e aprovação na disciplina

A avaliação da aprendizagem do aluno é expressa numericamente numa escala de zero (0) a dez (10) e será realizada ao longo do semestre letivo dividida em duas avaliações de grau:
- Avaliação de Grau Um (G1) relativo aos saberes elaborados no primeiro bimestre letivo, que habilitam o aluno a aplicar e construir ou reconstruir, conhecimentos,
metodologias e processos.
- Avaliação de Grau Dois (G2) relativo à totalidade dos saberes elaborados ao longo do semestre, e ao desenvolvimento de competências que habilitam o aluno a
utilizar, criativamente, as aprendizagens propostas pela disciplina.
- A Média Parcial (MP) é o resultado da média ponderada entre G1, com peso um, e G2, com peso dois. Calculada da seguinte forma:
𝑀𝑃 = (𝐺1 + (𝐺2𝑥2))/3
- Serão aprovados os alunos que atingirem, no mínimo, 6,0 (seis) pontos na MP e 75% de presença.
- Os alunos que atingirem, no mínimo, 75% de frequência poderão realizar a prova de Exame Final (EF). Nesse caso, a Média Final (MF) será o resultado da média ponderada entre Média Parcial (MP), com peso um, e Exame Final (EF), com peso dois.
𝑀𝐹 =(𝑀𝑃 + (𝐸𝐹𝑥2))/3
- É considerado reprovado na disciplina o aluno que, ao concluir o semestre letivo:
a) não obtiver, no mínimo, 75% de frequência na disciplina, independente da MF obtida, salvo nos casos amparados pela legislação específica vigente;
b) não obtiver a MF igual ou superior a 6,0 (seis).

As avaliações serão compostas de provas e trabalhos, a serem aplicadas conforme calendário oficial.

Bibliografia

Básica

Taiz, Lincoln; ZEIGER, Eduardo; MOLLER, Ian Max; MURPHY, Angus. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. Revisão técnica de Paulo Luiz de Oliveira. 6. ed. São Paulo: Artmed, 2017. E-book. [Minha Bibloioteca]. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788582713679. Acesso em: 26 maio 2021.
KERBAUY, Gilberto Barbante. Fisiologia vegetal. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2019. E-book. [Minha Bibloioteca]. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788527735612/cfi/6/10!/4/2/4@0:0. Acesso em: 26 maio 2021.
NOGUEIRA, Michelle Barboza; REIS, Agnes Caroline dos; COIMBRA, Mairon Cesar; OLIVEIRA, Carolina Rossi de; BRANDÃO, Débora Soares;  RASPE, Jéssica Tatiane. Fisiologia vegetal. Porto Alegre: SAGAH, 2020. E-book. [Minha Biblioteca]. Disponível em:  https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786581492991/. Acesso em: 26 maio 2021.

Complementar

CHITARRA, Maria Isabel Fernandes; CHITARRA, Edmilson Bosco. Pós colheita de
frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: ESAL/FAEPE, 1990.
EVERT, Ray F. Anatomia das plantas de esau: meristemas, células e tecidos do
corpo da planta: sua estrutura [...]. Tradução de Carmen Regina Marcarti et al.
São Paulo: Blucher, 2018. E-book. [BV Pearson]. Disponível
em: https://plataforma.bvirtual.com.br/Acervo/Publicacao
/164492. Acesso em: 14 mar. 2020.
HALL, David Oakley; RAO, K. K. Fotossíntese. São Paulo : EPU, 2003.
JOLY, Aylthon Brandão. Botânica: introdução à taxonomia vegetal. 13. ed. São
Paulo : Nacional, 2002.
SILVEIRA, Talita Antonia da; CEOLA, Gessiane. Fisiologia vegetal. Porto Alegre:
SAGAH, 2019. E-book. [Minha Biblioteca]. Disponível
em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788595029262. Acesso
em: 26 maio 2021

Material Digital

Informações da Turma
Curso
Agronomia
Período: 3
Carga Horária: 76h
Horário: 2N
Sala: 232