Fertilidade, Adubação do Solo e Nutrição de Plantas

2024/1 - Turma 0207

Ementa

Estudo da fertilidade do solo, seus conceitos, caracterização, evolução,
importância e metodologias de avaliação. Estudo da nutrição de plantas, o solo
como fonte de nutrientes. Estudo da adubação e calagem.

Competências

Conhecer fundamentos e conceitos da fertilidade do solo.
Saber realizar amostragem do solo e planta, interpretação e recomendação de adubação para diversas culturas
agrícolas.
Saber realizar um manejo sustentável da adubação do solo.

Objetivos

O bacharel em Agronomia formado pela CEULP/ULBRA é um profissional com capacidade de realizar análise científica, identificar e resolver problemas e tomar decisões na área agrícola, trabalhando de forma sustentável e ética.

Programa

1. Introdução à Fertilidade do Solo
1.1 Fertilidade do solo na formação dos profissionais.
1.2 Fundamentos e conceitos da Fertilidade do Solo.
1.3 Elementos químicos essenciais.
2. Exigências Nutricionais das Plantas.
2.1 Funções dos nutrientes.
2.2 Diagnóstico visual de deficiência e toxidez nutricional.
3. Amostragem de Solo e Planta para Fins de Avaliação da Fertilidade
3.1 Fundamentos e procedimentos de amostragem do solo e planta.
4. Interpretação da Análise de Solo
4.1. Conceitos, procedimentos, cálculos e interpretação.
5. Correção de acidez do solo. Gessagem.
5.1 Caracterização da acidez do solo.
5.2 ph e a disponibilidade de nutrientes e a toxidez.
5.3 Critérios para determinar a quantidade de corretivos.
5.4 Caracterização de calcários e outros materiais corretivos.
5.5 Manejo e recomendação de calagem e gessagem.
6. Manejo de Macronutrientes e Micronutrientes
7. Recomendação de adubação. Adubos e fertilizantes.
7.1 Recomendação de adubação de culturas anuais, culturas perenes, pastagens, culturas olerícolas e frutíferas.
7.2 Balanço nutricional das culturas.
7.3 Conceito de fertilizantes..
7.4 Compatibilidade entre fertilizantes.
7.5 Legislação reguladora da produção e qualidade de fertilizantes.
7.6 Processo de cálculo de fertilizantes formulados
8. Matéria orgânica do solo
8.1 Composição da matéria orgânica do solo.
8.2 Interrelações entre matéria orgânica e a fertilidade do solo.
8.3 Estratégia de manejo dos sistemas de produção para sustentabilidade de matéria orgânica no solo.
9. Ciclagem de nutrientes.
10. Metais pesados.
10.1 Conceitos, interpretação e manejo.

Metodologia

As aulas terão a participação ativa do aluno na construção do conhecimento e serão adotadas as seguintes metodologias: Aulas teóricas expositivas com utilização de recursos audiovisuais e questionamentos, discussão e debates; Aulas práticas em campo para melhor fixação do conteúdo e também há previsão de visitas técnicas em ambientes de produção agrícola
As aulas transcorrem de maneira interativa com os alunos em que ambos são agentes ativos do processo de ensino e aprendizagem. A exposição do conteúdo ocorrerá por meio de atividades que facilitem e estimulem a aprendizagem. Buscar-se-á interação constante com os alunos.

Avaliação

A avaliação da aprendizagem do aluno é expressa numericamente numa escala de zero (0) a dez (10) e será realizada ao longo do semestre letivo dividida em duas avaliações de grau: Avaliação de Grau Um (G1) relativo aos saberes elaborados no primeiro bimestre letivo, que habilitam o aluno a aplicar e construir ou reconstruir, conhecimentos, metodologias e processos. E avaliação de Grau Dois (G2) relativo à totalidade dos saberes elaborados ao longo do semestre, e ao desenvolvimento de competências que habilitam o aluno a utilizar, criativamente, as aprendizagens propostas pela disciplina. A Média Parcial (MP) é o resultado da média ponderada entre G1, com peso um, e G2, com peso dois. Calculada da seguinte forma: MP = (G1 + (G2x2))/3. Serão aprovados os alunos que atingirem, no mínimo, 6,0 (seis) pontos na MP. Os alunos que atingirem, no mínimo, 75% de frequência poderão realizar a prova de Exame Final (EF). Nesse caso, a Média Final (MF) será o resultado da média ponderada entre Média Parcial (MP), com peso um, e Exame Final (EF), com peso dois. Calculada da seguinte: MF = (MP + (EFx2))/3
G1 e G2 serão composta por 4 pontos por trabalhos e 6 pontos em Prova

Bibliografia

Básica

NOVAIS, Roberto Ferreira de; ALVAREZ, Victor Hugo; BARROS, Nairam Félix de; FONTES, Renildes Lúcio; CANTARUTTI, Reinaldo Bertola; NEVES, Júlio César Lima. Fertilidade do Solo. Viçosa, MG:SBCS, 2007.
RAIJ, B. V. Fertilidade do solo e manejo de nutrientes. Piracicaba, SP: IPNI, 2011.
TOMÉ JÚNIOR, Juarez Barbosa. Manual para interpretação de análise solo. Guaíba: Agropecuária, 1997.

Complementar

FINKLER, Raquel; PEDROSO, Rafael Munhoz ; STEIN, Ronei Tiago; LAZZARINI, Paulo Ricardo Casagrande. Ciências do solo e fertilidade. Porto Alegre: SAGAH, 2018. E-book. [Minha Biblioteca]. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788595028135/. Acesso em: 26 maio 2021.

REIS, Agnes Caroline dos. Ciencias do solo e fertilidade. Editora SAGAH, 2017. E-book. [Minha Biblioteca]. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788595022843/cfi/1!/4/4@0.00:57.6. Acesso em: 26 maio 2021.
SILVA, Ody. Fertilizantes corretivos e solos: o tripé das plantas. Campinas: ICEA, 1997.
LOPES, Alfredo Scheid. Manual internacional de fertilidade do solo. 2. ed., rev. e ampl. Piracicaba: POTAFOS, 1998.
SILVA, Fabio Cesar da. Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. Brasília: EMBRAPA (Editora), 1999.

Material Digital

Informações da Turma
Curso
Agronomia
Período: 4
Carga Horária: 76h
Horário: 4N
Sala: 236