Entomologia Agrícola

2024/1 - Turma 0204

Ementa

Estudo das principais pragas associadas às culturas de maior expressão econômica, abordando conceitos básicos de Entomologia, classificação, técnicas de coleta, preparo, conservação e remessa de material entomológico.

Competências

Almeja-se que o aluno, após cursar a disciplina, adquira a capacidade de pensar e se
expressar de forma independente, criativa e crítica, bem como o domínio na área de
Entomologia, incluindo a habilidade para sintetizar conceitos amplos e informações
detalhadas sobre o manejo de pragas agrícolas. Espera-se também, que o nível de
conhecimento adquirido seja suficiente para demonstrar competência de atuação profissional,
utilizando a Entomologia Agrícola para solucionar problemas na vida profissional

Objetivos

Objetivo Geral
Capacitar o aluno a identificar os insetos/pragas bem como os danos causados em plantas e produtos de importância
agrícola. Utilizar chaves sistemáticas; amostrar e estimar populações de
insetos; bem como identificar os métodos de controle de populações de insetos adequados
a cada situação. Conhecer os principais grupos químicos de inseticidas e seus mecanismos e modos de ação.

Objetivos Específicos
• Identificar as ordens de importância agronômica;
• Capacitar o acadêmico a identificar as pragas de importância relacionadas à
agricultura;
• Aplicar os conhecimentos sobre a biologia e a ecologia dos insetos pragas;
• Selecionar, empregar e combinar diversos métodos de controle de insetos pragas.
• Aplicar as ferramentas necessárias para a confecção correta do receituário agronômico.

Programa

Introdução a entomologia
Morfologia externa dos insetos
Coleção Enotomologica
Anatomia Interna
Ordens de insetos de interesse agrícola
Coleta, montagem e conservação de insetos
Etiquetagem com identificação de Ordem, Família, coletor, local e data
Desenvolvimento, Metamorfose e Biologia da Reprodução
Noções básicas de taxonomia, nomenclatura e identificação
Ecologia e Comportamento de Insetos
Ecologia de Pragas Agrícolas
Ácaros de Importância Agrícola
Métodos de controle de insetos-pragas.
Pragas dos produtos armazenados.
Pragas gerais
Insetos associados as culturas do arroz, soja, milho, feijão, cana-de açúcar, pastagem,
frutíferas e olerícola
Toxicologia de Inseticidas e Receituário Agronômico

Metodologia

O Conteúdo será abordado na forma de aulas expositivas dialogadas. Os conteúdos serão ainda ministrados através de atividades no ambiente virtual acadêmico utilizando as ferramentas de fóruns – para discussão de estudo de caso e/ou grupos de discussão de situações-problemas. Serão ainda oferecidos seminários sobre identificação e controle de insetos/pragas, com intuito de fixação de conteúdo e desenvolvimento de habilidades de oratória e resolução de atividades em momentos assíncronos imediatamente após a aula. Serão realizadas aulas práticas de reconhecimento, coleta e identificação de insetos em plantas e partes de plantas no campo e no laboratório, bem como visita técnica em áreas de cultivo agrícola. Sempre ao final das aulas práticas o aluno deverá elaborar um relatório com informações inerentes à visita técnica. Os alunos também deverão confeccionar uma caixa entomológica contendo as principais ordens de insetos de interesse agrícola. Além disso o aluno confeccionará, com o auxílio do professor, material para ser publicado nas mídias digitais com o intuito de auxiliar os agricultores, profissionais, estudantes e a sociedade. O aluno contará com grupos de discussão de situações-problemas, onde serão abordados também estudos de caso. Como recurso didático, também será utilizado quadro-branco, projetor de slides, filmes, entre outros.

Avaliação

A avaliação constitui processo contínuo, sistemático e cumulativo. - A avaliação da aprendizagem do aluno é expressa numericamente numa escala de zero
(0) a dez (10) e será realizada ao longo do semestre letivo dividida em duas avaliações de grau:
-Avaliação de Grau Um (G1) relativo aos saberes elaborados no primeiro
bimestre letivo, que habilitam o aluno a aplicar e construir ou reconstruir, conhecimentos, metodologias e processos. -Avaliação de Grau Dois (G2) relativo à totalidade dos saberes elaborados ao longo do semestre, e ao desenvolvimento de competências que habilitam o aluno a utilizar, criativamente, as aprendizagens propostas pela disciplina.
- A Média Parcial (MP) é o resultado da média ponderada entre G1, com peso um, e G2, com peso dois. Calculada da seguinte forma: 𝑀𝑃 =𝐺1 + (𝐺2𝑥2) / 3.

Serão aprovados os alunos que atingirem, no mínimo, 6,0 (seis) pontos na MP.

Os instrumentos que comporão as avaliações G1 e G2 podem ter a seguinte estruturação, de acordo com as especificidades e objetivos pedagógicos da
disciplina:
● Prova Individual com questões objetivas; questões discursivas; ou mista com
questões objetivas e discursivas; e/ou
● Relatórios (ou instrumento com aderência pedagógica) baseados em atividades
diversas, a exemplo de:
I. Artigos, ou;
II. Pôsteres, ou;
III. Portfólios/Webfólios, ou;
IV. Maker Space, ou;
V. Seminários Integradores, ou;
VI. Organização de eventos, ou;
VII. Desenvolvimento e apresentação de produtos, ou;
VIII. Painel Integrado, ou;
IX. Relatórios Finais de:
a. Práticas em pacientes, ou;
b. Consultorias, ou;
c. Pesquisas de Campo, ou;
d. Pesquisa Etnográfica, ou;
e. Estudos de casos.

Os alunos que atingirem, no mínimo, 75% de frequência poderão realizar a prova de Exame Final (EF). Nesse caso, a Média Final (MF) será o resultado da média ponderada entre Média Parcial (MP), com peso um, e Exame Final (EF), com peso dois. Calculada da seguinte forma: 𝑀𝐹 =𝑀𝑃 + (𝐸𝐹𝑥2) / 3. Qualquer aluno que tenha atingido a frequência mínima tem direito a realizar a prova de EF para aumentar a sua média, independente de aprovação. Para os alunos que não realizarem a prova de Exame Final (EF) a Média Final (MF) será igual a Média Parcial (MP).

Obs.: As avaliações seguirão as datas previstas em calendário acadêmico.

Bibliografia

Básica

FONSECA, Eliene Maciel dos Santos; ARAUJO, Rosivaldo Cordeiro de. Fitossanidade: princípios
básicos e métodos de controle de doenças e pragas vegetais. São Paulo: Érica, 2015. E-book.
[Minha Biblioteca]. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books
/9788536530956/cfi/2!/4/4@0.00:11.4.
GULLAN, P. J.; CRANSTON, P. S. . Insetos: fundamentos da entomologia. Tradução e Revisão
Técnica Eduardo da Silva Alves dos Santos, Sonia Maria Marques Hoenen. 5. ed. Rio de
Janeiro: Roca, 2017. E-book. [Minha Biblioteca]. Disponível em:
https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788527731188. Acesso em: 15 jun. 2021.
MOURA, Alesandra dos Santos; LISBOA, Heitor; TOKARSKI, Alessandra; RUSIN, Carine;
DALMOLIN, Diego Anderson; REZENDE, Gabriel Fernandes; GONÇALVES, Ricardo Marcelo.
Entomologia agrícola. Porto Alegre: SAGAH, 2021. E-book. [Minha Biblioteca]. Disponível em:
https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786556900032. Acesso em: 26 maio
2021.

Complementar

FUJIHARA, Ricardo Toshio; FORTI, Luiz Carlos; ALMEIDA, Maria Christina de; BALDIN, Edson L.
L. Insetos de importância econômica: guia para identi?cação de famílias. Botucatu: FEPAF,
2016.
TRIPLERHORN, C. A.; JOHNSON, N. F. Estudo dos insetos. 2. ed. São Paulo: Cengage Learning,
2015.
BUZZI, Zundir José. Entomologia didática. 4. ed. Curitiba: UFPR, 2002.
PECHENIK, Jan A. Biologia dos invertebrados.Tradução e revisão técnica: Aline Barcellos
Prates dos Santos et al. 7. ed. Porto Alegre: AMGH, 2016. E-book. [Minha Biblioteca].
Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788580555813.
MOURA, Alesandra dos Santos; SANTOS, Tamyris Ramos dos; SILVEIRA, Fabiana de Medeiros.
Zoologia e entomologia agrícola. Porto ALegre: SAGAH, 2019. E-book. [Minha Biblioteca].
Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788595029286.

Material Digital

Informações da Turma
Curso
Agronomia
Período: 3
Carga Horária: 76h
Horário: 2N
Sala: 236