TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

2024/2 - Turma 2003

Ementa

Fundamentos de Tecnologia de Alimentos. Tecnologia da produção de produtos agropecuários de origem animal e vegetal. Tecnologia industrial: operações unitárias, métodos de conservação de alimentos e vida de prateleira. Processamento de produtos de origem vegetal e animal. Aulas práticas de preparação de produtos alimentícios. Controle de qualidade de produtos industrializados. Alimentos para fins especiais. Embalagens, armazenamento e transporte.

Competências

O aluno será capaz de conhecer os princípios e fatores relacionados a Tecnologia de alimentos e aprender a diferenciar métodos de conservação de alimentos. Assim como Identificar as etapas do processamento dos principais grupos de alimentos e os efeitos do processamento sobre o valor nutricional dos alimentos.

Objetivos

Fornecer aos alunos informações sobre os processos científicos e tecnológicos referentes à manipulação, conservação, transformação e armazenagem de matérias primas de origem vegetal e animal, visando o conhecimento e melhor aproveitamento desses alimentos.

Programa

Apresentação da disciplina e do conteúdo programático; Introdução a Tecnologia de Alimentos
Alterações em Alimentos
Operações unitárias
Métodos de conservação em alimentos - Parte I – (Calor)
Métodos de conservação em alimentos - Parte II- (Concentração e Desidratação)
Métodos de conservação em alimentos - Parte III- (Adição de Solutos)
Métodos de conservação em alimentos - Parte IV- (Frio)
Métodos de conservação em alimentos - Parte V- (Aditivos)
Processamento de alimentos de origem vegetal – frutas e hortaliças
Processamento de alimentos de origem vegetal – Cereais, grãos e leguminosas
Processamento de óleos e gorduras comestíveis
Processamento de leite e derivados
Processamento de carnes e derivados
Visita Tecnica
Seminários - Nutrifoods

Metodologia

Serão realizados 18 encontros e 3 Web-aulas nas quais serão acessadas via Canvas . Serão utilizadas aulas expositivas e dialogadas presencialmente, vídeos demonstrativos e discussões do assunto abordado. Será realizada pesquisas e consultas as bibliografias, por meio da internet, livros e artigos científicos; Elaboração seminários para a sistematização do saber para melhor fixação do entendimento dos conceitos teóricos. Como práticas pedagógicas poderão ser realizadas estratégias ativas de aprendizado como seminários, grupos de aprendizagem, dinâmicas de grupo, mapas conceituais, ensaios argumentativos, estudos de textos, narrativas, perguntas pedagógicas, pôsteres, diário de aula, jogos, painéis, simulação de atuação profissional, debates, dentre outras.

Avaliação

A verificação das competências construídas nesse período será realizada através de avaliações ao longo do semestre onde será realizado a Avaliação de grau 1- G1 e a Avaliação de grau 2- G2 sendo a G2 cumulativa, as duas avaliações bimestrais irão possuir valor de 10 (pontos) que visam o acompanhamento do desempenho da construção progressiva do aluno.
A Pontuação do Semestre (PS), que representa a expressão dos resultados da avaliação da aprendizagem, se dará através da média parcial ponderada (MP) da G1 e G2 através da seguinte equação:MP= G1+(G2X2) /3 e, para obter aprovação, o aluno deverá alcançar, média mínima, 6 (seis) pontos. O aluno que não alcançar está média poderá realizar a prova de exame final (EF), neste caso a prova terá valor de 10 (dez) pontos e será realizado o cálculo da média final (MF) que será obtida pela média pondera da média parcial (MP), com peso um, e exame final (EF) com peso 2. Calculada da seguinte forma: MF= MP+(EFx2) /3. É considerado aprovado na disciplina o aluno que obtiver a frequência superior a 75% e média Final (MF) = 6,0 pontos

Bibliografia

Básica

KUROZAWA, Louise Emy; COSTA, Stella Regina Reis da. Tendências e inovações em ciência, tecnologia e engenharia de alimentos. 1 ed. São Paulo: Atheneu, 2014. E-book [Pearson]. Disponível em: https://plataforma.bvirtual.com.br/Acervo/Publicacao/185972 . Acesso em 8 mar. 2023.

CAMPBELL-PLATT, Geoffrey. Ciência e tecnologia de alimentos. Tradução de Sueli Rodrigues Coelho e Soraya Imon de Oliveira. Barueri, SP : Manole, 2015. E-book. [Minha Biblioteca]. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9788520448458 . Acesso em: 9 mar. 2023.

CARELLE, Ana Cla´udia; CÂNDIDO, Cynthia Cavalini. Tecnologia dos alimentos: principais etapas da cadeia produtiva. Sa~o Paulo: E´rica, 2015. E-book. [Minha Biblioteca]. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9788536521466. Acesso em: 9 mar. 2023.

Complementar

MARTENS, Ingrid Schmidt-Hebbel. Fermentação: como obter alimentos diversificados e saudáveis. Santana de Parnaíba: Manole, 2023. E-book. [Minha Biblioteca]. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9786555764710 . Acesso em: 7 mar. 2023.

LIMA, Urgel de Almeida (coord.). Matérias-primas dos alimentos. São Paulo: Blucher, 2010. E-book. [Minha Biblioteca]. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9788521216346. Acesso em: 9 mar. 2023.

FELLOWS, P.J. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática. Tradução: Julio Alberto Nitzke et al. 4. ed. Porto Alegre: Artmed, 2019. E-book. [Minha Biblioteca]. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9788582715260. Acesso em: 9 mar. 2023.

TEIXEIRA, Eliana Maria et al. Produção agroindustrial: noções de processos, tecnologias de fabricação de alimentos de origem animal e vegetal e gestão industrial. São Paulo: Érica, 2015. E-book. [Minha Biblioteca]. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9788536532547. Acesso em: 9 mar. 2023.

KOBLITZ, Maria Gabriela Bello. Mate´rias-primas alimenti´cias: composic¸a~o e controle de qualidade. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011. E-book. [Minha Biblioteca]. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/978-85-277-2331-2. Acesso em: 9 mar. 2023.

Material Digital

Informações da Turma
Curso
Nutrição
Período: 3
Carga Horária: 76h
Horário: 3N
Sala: 418