Tecnologia de Produtos Agropecuários

2024/2 - Turma 0220

Ementa

Introdução à tecnologia de alimentos. Higiene e microbiologia dos alimentos, controle de qualidade e boas práticas. Composição química. Propriedades físico-químicas. Tecnologias de produtos de origem animal e vegetal. Frutas e hortaliças; carnes e derivados; leite e derivados; pescado, ovos e mel. Métodos de conservação e armazenamento. Embalagem de alimentos. Transformação de produtos. Bebidas, bebidas fermentadas, conservas e pulverulentas.

Competências

• Assimilar as principais diferenças entre os vários métodos de conservação dos produtos agrícolas e suas peculiaridades;
• Compreender como as medidas de conservação influenciam na qualidade e conservação dos produtos agrícolas;
• Compreender as principais etapas de processamento para obtenção de diversos tipos de produtos a partir de matérias-primas;
• Estimular a formação de profissionais cidadãos críticos, atuais, com potencial de promover mudanças no meio agrícola de forma sustentável.

Objetivos

GERAL: Compreender a importância da produção de alimentos, frente a sazonalidade agrícola, a segurança e soberania alimentar.

ESPECÍFICOS:
• Ver na tecnologia de alimentos a importância no aumento da vida útil do alimento;
• Conhecer os métodos de processamento, conservação, armazenamento e distribuição dos alimentos e sua aplicabilidade no contexto nutricional;
• Conhecer e caracterizar as técnicas de fabricação no processamento de alimentos;
• Reconhecer nas matérias-primas alimentícias as suas modificações por fatores físicos, químicos e biológicos, provocadas ou acidentais.

Programa

• Histórico sobre conservação de alimentos;
• Microbiologia dos alimentos;
• Sazonalidade de produção agrícola;
• Soberania e segurança alimentar;
• Desperdício de alimentos;
• Higiene e vigilância de alimentos;
• Matérias-primas alimentícias;
• Rastreabilidade na produção de alimentos;
• Boas Práticas de Fabricação (BPF);
• Legislação de processamento de produtos agrícolas;
• Desenvolvimento tecnológico no agroextrativismo familiar;
• Programa Bieconomia Brasil Sociobiodiversidade;
• Agroindústria familiar;
• Tecnologia de alimentos de produtos vegetal e animal;
• Processamento e conservação de frutas;
• Processamento e conservação de hortaliças;
• Processamento mínimo de frutas e hortaliças;
• Processamento e conservação de produtos de origem animal;
• Objetivos do Desenvolvimento Sustentável – ODS;
• Princípios do sistema de “Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle – APPCC”
• Uso de embalagens na conservação de alimentos;
• Estudo de caso do projeto do “Sistema de produção sustentável do cajueiro anão-precoce, em Palmas, Tocantins;
• Logística e infraestrutura para o escoamento da produção agrícola no Brasil e Tocantins
• Visitas técnicas - Pão da Hora, Jalapa Cervejaria e Assaí Atacadista..

Metodologia

A metodologia da disciplina será teórico-prática e articulada à realidade, em direção a uma formação crítica e transformadora, no sentido de favorecer o desenvolvimento profissional do discente e sua autonomia intelectual.

Cada encontro presencial passa a ser formado por um momento inicial de Aporte Teórico-metodológico de Competências (ATC) e o momento final de Trabalho Discente Efetivo (TDE). O TDE será atividade discente supervisionada pelo professor, considerando a aprendizagem por competência.

Serão formados grupos de estudantes para realização dos trabalhos/atividades, os quais permanecerão durante o semestre.

Na produção textual dos trabalhos em grupo e na apresentação oral todos receberão notas iguais.

As atividades práticas serão realizadas no Laboratório de Sementes.

Observação: Haverá atividades valendo pontos no desenvolvimento da disciplina durante o semestre e comporão as notas avaliativas de G1 e G2. Elas serão realizadas no Trabalho Discente Efetivo (TDE) nos dias das aulas de forma individual e/ou em grupo.

Avaliação

A avaliação constitui processo contínuo, sistemático e cumulativo.

A avaliação da aprendizagem do aluno é expressa numericamente numa escala de zero (0) a dez (10) e será realizada ao longo do semestre letivo dividida em duas avaliações de grau:

Avaliação de Grau Um (G1) relativo aos saberes elaborados no primeiro bimestre letivo, que habilitam o aluno a aplicar e construir ou reconstruir, conhecimentos, metodologias e processos. A avaliação será composta pelo relatório "Visita técnica: Pão da Hora", valendo 3,0 pontos o qual será entregue no dia 20/09/2024, e prova com questões objetivas/discursiva e individual valendo 7,0 pontos, no dia 27/09/2024.

Avaliação de Grau Dois (G2) relativo à totalidade dos saberes elaborados ao longo do semestre, e ao desenvolvimento de competências que habilitam o aluno a utilizar, criativamente, as aprendizagens propostas pela disciplina. A avaliação será constituída por relatório das atividades práticas, em grupo, valendo 3,0 pontos, o qual será entregue no dia 22/11/2024, e prova com questões objetivas/discursiva e individual valendo 7,0 pontos, no dia 29/11/2024.

A Média Parcial (MP) é o resultado da média ponderada entre G1, com peso um, e G2, com peso dois.

Calculada da seguinte forma:

MP=(G1+(G2×2))/3

Serão aprovados os alunos que atingirem, no mínimo, 6,0 (seis) pontos na MP.

Os alunos que atingirem, no mínimo, 75% de frequência poderão realizar a prova de Exame Final (EF).

Nesse caso, a Média Final (MF) será o resultado da média ponderada entre Média Parcial (MP), com peso um, e Exame Final (EF), com peso dois.

Calculada da seguinte forma:
MF=(MP+(EF×2))/3

O Exame Final será prova com questões objetivas. A avaliação será no 13/12/2024.

Qualquer aluno que tenha atingido a frequência mínima tem direito a realizar a prova de EF para aumentar a sua média, independente de aprovação.

As provas serão realizadas nas datas indicadas no Calendário Acadêmico.

Bibliografia

Básica

CAMPBELL-PLATT, Geoffrey (ed.). Ciência e tecnologia de alimentos. São Paulo: Manole, 2015. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520448458. Acesso em: 25 fev. 2021.

CARELLE, Ana Claudia; CÂNDIDO, Cynthia Cavalini. Tecnologia dos alimentos: principais etapas da cadeia produtiva. São Paulo: Érica, 2015. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788536521466. Acesso em: 25 fev. 2021.

TEIXEIRA, Eliana Maria et al. Produção agroindustrial: noções de processos, tecnologias de fabricação de alimentos de origem animal e vegetal e gestão industrial. São Paulo: Érica, 2019. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788536532547. Acesso em: 25 fev. 2021.Acesso em: 25 fev. 2021.

Complementar

FELLOWS, P. J. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática. 4. ed. Porto Alegre: ArtMed, 2018. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788582715260. Acesso em: 25 fev. 2021.

FORSYTHE, Stephen J. Microbiologia da segurança dos alimentos. 2. ed. Porto Alegre: ArtMed, 2013. Livro digital. (1 recurso online). ISBN 9788536327068. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788536327068. Acesso em: 25 fev. 2021.

GERMANO, Pedro Manuel Leal; GERMANO, Maria Izabel Simões. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 6. ed. rev., atual. São Paulo: Manole, 2019. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520454176. Acesso em: 25 fev. 2021.

KOBLITZ, Maria Gabriela Bello. Matérias-primas alimentícias: composição e controle de qualidade. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/978-85-277-2331-2. Acesso em: 25 fev. 2021.

ZARO, Marcelo (Organizador). Desperdício de alimentos: velhos hábitos, novos desafios. Caxias do Sul, RS: Educs, 2017. Disponível em: https://plataforma.bvirtual.com.br/Leitor/Publicacao/162283/pdf/0. Acesso em: 25 fev. 2021.

Material Digital

Informações da Turma
Curso
Agronomia
Período: 6
Carga Horária: 76h
Horário: 6N
Sala: 427