Tecnologia de Sementes e Secagem e Armazenamento de Grãos

2024/2 - Turma 0216

Ementa

Métodos de Propagação Sexuado: microsporogênese e macrosporogênese, embriogênese. Análise, germinação e dormência. Estabelecimento de campo de
produção de sementes. Colheita. Inspeção dos campos de sementes. Secagem.
Beneficiamento. Tratamento de sementes. Psicrometria. Umidade de grãos e sementes. Importância e princípios da secagem de grãos e sementes. Sistemas de Secagem e secadores. Princípios sobre armazenagem de grãos e sementes. Sistema de termometria e aeração. Estrutura de armazenagem: rede; classificação de armazéns e silos. Controle de pragas em grãos e sementes armazenados.

Competências

• Conhecer fundamentos e conceitos da ciência, tecnologia e produção de sementes e grãos;
• Saber realizar identificação das partes das sementes e finalidades de uso, além da fisiologia, maturação e deterioração;
• Saber realizar produção de sementes com qualidade física, genética, fisiológica, sanitária e nutricional;
• Conhecer as variáveis que interferem na secagem de produtos alimentícios;
• Planejar, orientar e gerenciar sistemas armazenamento de grãos e sementes;
• Estimular a formação de profissionais-cidadãos críticos, atuais, com potencial de promover mudanças no meio agrícola de forma sustentável.

Objetivos

GERAL: Compreender e aplicar as tecnologias voltadas para a produção, beneficiamento, armazenamento e comercialização sementes e grãos.

ESPECÍFICO(S):
• Conhecer as tecnologias de manejo para a produção de sementes e grãos de qualidade;
• Entender a legislação e fiscalização para a produção de sementes e grãos;
• Conhecer as formas de propagação assexuada das espécies vegetais;
• Compreender os fatores que afetam a germinação, vigor e dormência das sementes;
• Entender a importância da conservação das sementes para manter sua qualidade fisiológica;
• Realizar as principais análises de sementes e grãos para fins de comercialização e reprodução.

Programa

1. Formação e estrutura das sementes
2. Formação de frutos e sementes
3. Importância da semente
4. Qualidade: física, genética, fisiológica, sanitária e nutricional
5. Processo de maturação e deterioração de sementes e grãos
6. Mecanismos de dormência
7. Tipos de sementes
8. Análise de sementes
8.1. Regras para análise de sementes
8.2. Amostragem
8.3. Germinação
8.4. Testes de vigor
8.5. Patologia de sementes
9. Legislação, certificação, proteção, fiscalização e comercialização de sementes e grãos
10. Etapas do processo de produção de sementes e grãos
11. Tratamento de sementes e grãos
12. Importância e princípios da secagem de grãos e sementes
13. Psicometria
14. Segurança em armazenamento de sementes e grãos
15. Sistemas de secagem e secadores
16. Alterações da qualidade na secagem de sementes e grãos
17. Beneficiamento de sementes e grãos
18. Princípios sobre armazenagem de sementes e grãos
19. Estrutura de armazenagem: rede; classificação de armazéns e silos
20. Controle de pragas em sementes e grãos armazenados

Observação: Visita técnica - Corteva Agriscience

Metodologia

A metodologia da disciplina será teórico-prática e articulada à realidade, em direção a uma formação crítica e transformadora, no sentido de favorecer o desenvolvimento profissional do discente e sua autonomia intelectual.

Cada encontro presencial passa a ser formado por um momento inicial de Aporte Teórico-metodológico de Competências (ATC) e o momento final de Trabalho Discente Efetivo (TDE). O TDE será atividade discente supervisionada pelo professor, considerando a aprendizagem por competência.

Serão formados grupos de estudantes para realização dos trabalhos/atividades, os quais permanecerão durante o semestre.

Na produção textual dos trabalhos em grupo e na apresentação oral todos receberão notas iguais.

As atividades práticas serão realizadas no Laboratório de Sementes.

Observação: Haverá atividades valendo pontos no desenvolvimento da disciplina durante o semestre e comporão as notas avaliativas de G1 e G2. Elas serão realizadas no Trabalho Discente Efetivo (TDE) nos dias das aulas de forma individual e/ou em grupo.

Avaliação

A avaliação constitui processo contínuo, sistemático e cumulativo.

A avaliação da aprendizagem do aluno é expressa numericamente numa escala de zero (0) a dez (10) e será realizada ao longo do semestre letivo dividida em duas avaliações de grau:

Avaliação de Grau Um (G1) relativo aos saberes elaborados no primeiro bimestre letivo, que habilitam o aluno a aplicar e construir ou reconstruir, conhecimentos, metodologias e processos. A avaliação será composta pelo seminário "Produção de sementes de culturas comerciais", valendo 3,0 pontos o qual será realizado no dia 16/09/2024, e prova com questões objetivas/discursiva e individual valendo 7,0 pontos, no dia 30/09/2024.

Avaliação de Grau Dois (G2) relativo à totalidade dos saberes elaborados ao longo do semestre, e ao desenvolvimento de competências que habilitam o aluno a utilizar, criativamente, as aprendizagens propostas pela disciplina. A avaliação será constituída por relatório das atividades práticas, em grupo, valendo 3,0 pontos, o qual será entregue no dia 18/11/2024, e prova com questões objetivas/discursiva e individual valendo 7,0 pontos, no dia 25/11/2024.

A Média Parcial (MP) é o resultado da média ponderada entre G1, com peso um, e G2, com peso dois.

Calculada da seguinte forma:

MP=(G1+(G2×2))/3

Serão aprovados os alunos que atingirem, no mínimo, 6,0 (seis) pontos na MP.

Os alunos que atingirem, no mínimo, 75% de frequência poderão realizar a prova de Exame Final (EF).

Nesse caso, a Média Final (MF) será o resultado da média ponderada entre Média Parcial (MP), com peso um, e Exame Final (EF), com peso dois.

Calculada da seguinte forma:
MF=(MP+(EF×2))/3

O Exame Final será prova com questões objetivas. A avaliação será no 09/12/2024.

Qualquer aluno que tenha atingido a frequência mínima tem direito a realizar a prova de EF para aumentar a sua média, independente de aprovação.

As provas serão realizadas nas datas indicadas no Calendário Acadêmico.

Bibliografia

Básica

BARROS NETO, Jaime José da Silveira; ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso; QUEIROGA, Vicente de Paula; GONÇALVES, Chirlaine Cristine. Sementes: estudos tecnológicos. Aracaju: IFS, 2014. E-Book. Disponível em: http://www.ifs.edu.br/images/EDIFS/ebooks/2014 /Sementes_Estudos_Tecnol%C3%B3gicos.pdf. Acesso em: 15 maio 2022.

CARVALHO, Nelson Moreira de; NAKAGAWA, João. Sementes: ciência, tecnologia e produção. 4. ed., rev. e ampl. Jaboticabal: FUNEP, 2000.

DALPASQUALE, Valdecir Antoninho. Secagem, aeração e armazenagem de produtos agrícolas: v. 1: psicrometria. Rio de Janeiro: Novas Edições Acadêmicas. 2016.

Complementar

CARVALHO, Nelson Moreira de. A secagem de sementes. 2. ed. Jaboticabal: FUNEP, 2005.

INSTITUTO CENTRO DE ENSINO TECNOLÓGICO [CENTEC]. Produtor de sementes. 2. ed. Fortaleza: D. Rocha, 2004.

NASCIMENTO, Warley Marcos et al. Produção de sementes de hortaliças. v. 1. Brasília, DF: Embrapa, 2014.

SILVA, Juarez de Souza e. Secagem e armazenagem de produtos agrícolas. Viçosa: Aprenda Fácil, 2000.

WEBER, Érico. Armazenagem agrícola. 2. ed. Porto Alegre: K. Weber, 2001.

Material Digital

Informações da Turma
Curso
Agronomia
Período: 5
Carga Horária: 76h
Horário: 2N
Sala: 420