QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO VARIEDADES PRODUZIDAS COM DIFERENTES FORMAS DE NITROGENIO E CÁLCIO, DURANTE O ARMAZENAMENTO EM PALMAS, TOCANTINS [ANO 2023]
1 de Fevereiro de 2023 — 20 de Dezembro de 2023No contexto agrícola brasileiro, o milho se destaca como uma das culturas de maior importância econômica. Essa expansão agrícola se justifica em parte pelo melhoramento genético que busca dentre outras características agronômicas, adaptações às diferentes condições climáticas, e a adoção de diferentes técnicas de manejo, principalmente nutricional. A exigência nutricional de uma planta é determinada pela quantidade de nutrientes que ela extrai durante o seu ciclo. No caso do milho, a extração total dependerá do rendimento obtido e da concentração de nutrientes nos grãos e na palha. Assim, tanto na produção de grãos como na produção de silagem é necessário colocar à disposição da planta a quantidade total de nutrientes que essa extrai, em função da expectativa de produtividade, que devem ser fornecidos pelo solo e pela reposição nas adubações. O nitrogênio é o nutriente que acarreta os maiores efeitos em relação ao desenvolvimento da planta, sendo o nutriente exigido em maior quantidade pela cultura, interferindo diretamente na composição do rendimento final. Perante isso, quanto maior for o aproveitamento do nitrogênio total aplicado, melhor será a resposta em produtividade e qualidade de grãos e sementes. Outro nutriente de fundamental importância para a produtividade e qualidade de grãos de sementes é o cálcio, que atua na divisão e no desenvolvimento celular, na estrutura da membrana celular e na formação da lamela média, além de funcionar como sinalizador de anormalidades. Ainda, devido à sua imobilidade no floema, faz-se necessário o estabelecimento de estratégias que garantam a sua distribuição no perfil do solo, visto que não ocorre o crescimento de raízes na ausência deste nutriente. Normalmente o fornecimento de cálcio (Ca), como nutriente, para a maioria das plantas graníferas é assegurado pela prática da calagem, mediante o uso de produtos denominados corretivos. No entanto, existem fertilizante à base de nitrogênio nítrico denominado nitrato de cálcio, onde o cálcio encontra-se em forma 100% solúvel em água e, que aplicado em cobertura para fornecer nitrogênio, também fornece cálcio na época em que a demanda deste nutriente é crescente. Para atingir elevada produtividade é necessário o eficiente desenvolvimento inicial da cultura e estande de plantas adequado. Nesse sentido, o setor sementeiro decorrente da existência das tecnologias empregadas às culturas, busca a qualidade das sementes e a manutenção da mesma quando submetidas ao armazenamento para, desta forma, garantir o desenvolvimento esperado a campo. O menor potencial de armazenamento conduz a maior deterioração de sementes, ao decréscimo na porcentagem de germinação e ao aumento na incidência de plântulas anormais. Diante da influência dos nutrientes na cultura do milho, as informações sobre os efeitos do referidos nutrientes fornecidos por meio de diferentes produtos comerciais e concentrações sobre o potencial fisiológico das sementes de milho submetidas ao armazenamento e a avaliação da interferência desses nutrientes na atividade das enzimas, como por exemplo as envolvidas no metabolismo do nitrogênio, constituem ferramentas importantes para a tecnologia de produção de sementes de milho com qualidade. Calcula-se que, há uns 10 mil anos, o homem verificou que as sementes, quando plantadas em condições adequadas, dariam origem a uma planta igual àquela que a formou e que está multiplicaria dezenas ou até centenas de vezes a semente original. Como órgão de perpetuação e disseminação das espécies vegetais, as sementes foram, e ainda são, atualmente, a maneira mais fácil e mais barata de alimentação de um povo (CARVALHO & NAKAGAWA, 1983). O período de armazenamento depende de uma série de fatores, além das características inerentes ao armazém, quais sejam: a qualidade inicial do produto, vigor da planta mãe, condições climáticas durante a maturação, danos mecânicos, condições de secagem, grau adequado de umidade, umidade relativa do ar, temperatura de armazenamento, ação de fungos e insetos, tipos de embalagens e tempo de armazenamento (POPINIGIS, 1997; CARVALHO & NAKAGAWA, 1983).
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