Autor(es): JESSICA GOMES DE SOUZA
Palavras-chave: antioxidantes, radicais livres, extratos naturais, estabilidade
Defendido/Publicado em: 2015-07-01
Orientador(a): Juliane Farinelli Panontin
Curso: Farmácia
O extrato do goji berry é uma alternativa viável para desenvolvimento de produtos cosméticos, uma vez que possui alta concentração de polissacarídeos, além de betacaroteno, zeaxantina e luteína. Além disso apresenta quantidades significativas de vitamina C, B1, B2, B6 e E. Entretanto, para inserir um ativo novo em uma formulação é necessário que haja realização de ensaios que garantam a qualidade do produto. O objetivo deste trabalho foi analisar a atividade antioxidante do extrato de goji berry (Lycium barbarum) e desenvolver uma formulação cosmética com este extrato. Inicialmente procedeu-se a análise pra escolha do melhor agente levigante, estudando-se a solubilidade do extrato em água, álcool e propilenoglicol. Em seguida foram preparadas duas bases, Lanette e Sepigel nas quais foram incorporados 0,1%, 0,3%, 0,5%, 1%, 3% e 5% do extrato. As formulações foram submetidas a testes de centrifugação, estudos de estabilidade preliminar com análise das características organolépticas e pH, avaliação do tamanho da gotícula e espalhabilidade, verificou-se também a atividade antioxidante do extrato pelo teste de DPPH (2,2-difenil-1-1picril-hidrazil).Como agentes levigantes, água e propilenoglicol demonstraram solubilidade no extrato, sendo agentes levigantes de escolha para estas formulações cosméticas, diferentemente do etanol que não solubilizou completamente o extrato. No ensaio de centrifugação, as amostras com base de Sepigel obtidas nas concentrações de 0,1%, 0,3% e 0,5% mantiveram-se inalteradas, porém a base Lanette apresentou cremeação. Com as concentrações aumentadas para 1%, 3% e 5% as duas bases sofreram alterações. Conforme os resultados obtidos, os demais ensaios foram conduzidos apenas nas formulações com base de Sepigel nas concentrações de 0,1%, 0,3% e 0,5%. Ao final de todos os testes verificou-se que os melhores resultados foram obtidos nas concentrações a 0,5% para as formulações e para a atividade antioxidante.
SOUZA, J. G. Desenvolvimento de formulações cosméticas contendo Goji berry (Lycium barbarum). 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia). Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas, Tocantins, 2015. Disponível em: <http://ulbra-to.br/bibliotecadigital/publico/home/documento/109>. Acesso em: 23 nov. 2024