Autor(es): LETHICIA FERNANDES RIOS
Palavras-chave: coliformes totais, Staphylococcus spp., Salmonella sp., comércio ambulante
Defendido/Publicado em: 2015-07-01
Orientador(a): Marta Cristina de Menezes Pavlak
Curso: Farmácia
A produção de alimentos requer o estabelecimento de normas, limites e padrões, inspeção e controle de fiscalização, para que assim ocorra a garantia do produto e consequente saúde do consumidor. A produção artesanal de alimentos foge de todos esses fatores, com isso as condições higiênico-sanitárias da produção de bombons artesanais podem desencadear intoxicação alimentar. Em vista disso, este trabalho teve como principal objetivo, analisar microbiologicamente amostras de bombons artesanais com recheio de coco e brigadeiro de cinco produtores da cidade de Palmas – TO. Para essa análise foi utilizado o método de Número Mais Provável (NMP) para estimar a contaminação de Coliformes totais e termotolerantes, descrito por Silva e colaboradores (2010). O método de contagem direta em placa foi usado para analisar presença de Staphylococcus spp. e Salmonella sp. Os resultados obtidos foram comparados com a Resolução RDC nº 12, de 02 de janeiro de 2001, da Anvisa. Das 10 amostras analisadas todas foram positivas para coliformes totais e termotolerantes, classificando-os como insatisfatório. Os resultados para Staphylococcus mostraram positividade em 20% das amostras. Para a contagem de Salmonella sp. 10% das amostras indicou contaminação por esta bactéria, estando também em desacordo com a legislação. Os resultados indicam possivelmente o não cumprimento da legislação vigente pelos produtores, assim, não há garantia da qualidade higiênica do bombom.
Palavras-
RIOS, L. F. Análise microbiológica de bombons artesanais comercializados em Palmas - TO. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia). Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas, Tocantins, 2015. Disponível em: <http://ulbra-to.br/bibliotecadigital/publico/home/documento/116>. Acesso em: 23 nov. 2024