Autor(es): GRACYELLE DIAS RIBEIRO

Palavras-chave: Edulcorantes não-nutritivos, efeitos adversos, efeitos tóxicos

Defendido/Publicado em: 2014-12-02

Orientador(a): Marta Cristina de Menezes Pavlak

Curso: Farmácia


Os aditivos alimentares, mais especificamente os edulcorantes, tiveram seu consumo aumentado nas últimas décadas por motivos diversos, tais como alternativa de complemento alimentar para diabéticos, dietas com baixo valor calórico para manutenção do peso corporal, entre outros. O problema é que qualquer substância consumida de forma indiscriminada pode causar danos à saúde. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo fazer uma revisão bibliográfica sobre os edulcorantes, Ingestão Diária Aceitável (IDA) recomendada e problemas ocasionados pelo uso indiscriminado dos edulcorantes não nutritivos. Após esse estudo, foi identificado que o aspartame, sacarina sódica e ciclamato de sódio devem ser evitados, pois o IDA recomendável é facilmente ultrapassado e seu uso constante pode ocasionar problemas como: riscos aumentados de doenças cardiovasculares, neurotoxicidade, podendo também ser associado a possível indução de câncer de bexiga, entre outros.


Como citar

RIBEIRO, G. D. Riscos associados ao uso de edulcorantes não-nutritivos. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia). Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas, Tocantins, 2014. Disponível em: <http://ulbra-to.br/bibliotecadigital/publico/home/documento/123>. Acesso em: 23 nov. 2024

Banca (avaliadores)

  • Marta Cristina de Menezes Pavlak (Presidente)
  • Elisângela Luiza Vieira Lopes Bassani dos Santos
  • Emília Jacinto Trindade

Arquivos (download)