Autor(es): GRACYELLE DIAS RIBEIRO
Palavras-chave: Edulcorantes não-nutritivos, efeitos adversos, efeitos tóxicos
Defendido/Publicado em: 2014-12-02
Orientador(a): Marta Cristina de Menezes Pavlak
Curso: Farmácia
Os aditivos alimentares, mais especificamente os edulcorantes, tiveram seu consumo aumentado nas últimas décadas por motivos diversos, tais como alternativa de complemento alimentar para diabéticos, dietas com baixo valor calórico para manutenção do peso corporal, entre outros. O problema é que qualquer substância consumida de forma indiscriminada pode causar danos à saúde. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo fazer uma revisão bibliográfica sobre os edulcorantes, Ingestão Diária Aceitável (IDA) recomendada e problemas ocasionados pelo uso indiscriminado dos edulcorantes não nutritivos. Após esse estudo, foi identificado que o aspartame, sacarina sódica e ciclamato de sódio devem ser evitados, pois o IDA recomendável é facilmente ultrapassado e seu uso constante pode ocasionar problemas como: riscos aumentados de doenças cardiovasculares, neurotoxicidade, podendo também ser associado a possível indução de câncer de bexiga, entre outros.
RIBEIRO, G. D. Riscos associados ao uso de edulcorantes não-nutritivos. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia). Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas, Tocantins, 2014. Disponível em: <http://ulbra-to.br/bibliotecadigital/publico/home/documento/123>. Acesso em: 10 nov. 2024