Autor(es): HERIKA RUFINO DE SOUZA COSTA

Palavras-chave: crescimento fúngico, legislação para micotoxinas, efeitos no organismo

Defendido/Publicado em: 2014-12-02

Orientador(a): Marta Cristina de Menezes Pavlak

Curso: Farmácia


Qualquer dano físico, atividade enzimática, alteração química ou atividade de bactérias, fungos e leveduras, pode causar a degradação de um alimento. E fatores como umidade, quantidade de água, temperatura e os nutrientes disponíveis nos alimentos favorecem isso. Alguns tipos de fungos tem a capacidade de produzir toxinas quando presentes no alimento, as chamadas micotoxinas, que quando ingeridas causam uma variedade de doenças tanto em animais como no homem. A presente revisão bibliográfica tem por objetivo relatar os principais efeitos causados ao organismo após a ingestão dessas micotoxinas. O trabalho foi feito com artigos publicados entre os anos de 2000 e 2014, disponíveis na internet e livros da biblioteca da instituição. Como o desenvolvimento de micotoxinas ocorre em sua grande maioria nos alimentos básicos da alimentação humana e os fungos produtores estão presentes por todo o ambiente, estudos que esclareçam fatores que favorecem a crescimento desses microrganismos são cada vez mais necessários. Com isso foi possível concluir que as micotoxinas geram danos ao funcionamento normal do organismo e a melhor forma de controle é a prevenção do crescimento fúngico. A legislação Brasileira para os limites máximos de micotoxinas em alimentos até o momento não entrou totalmente em vigor.


Como citar

COSTA, H. R. S. Riscos associados ao consumo de micotoxinas. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia). Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas, Tocantins, 2014. Disponível em: <http://ulbra-to.br/bibliotecadigital/publico/home/documento/124>. Acesso em: 23 nov. 2024

Banca (avaliadores)

  • Marta Cristina de Menezes Pavlak (Presidente)
  • Dayane Otero Rodrigues
  • Emília Jacinto Trindade

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