Autor(es): WESLIANE SILVA LIMA

Palavras-chave: atividade antioxidante, brilho labial, biocosméticos

Defendido/Publicado em: 2014-12-02

Orientador(a): Juliane Farinelli Panontin

Curso: Farmácia


Os avanços na tecnologia de cosméticos apresentam tendências como a obtenção de produtos denominados biocosméticos, o que gera necessidade de pesquisas sobre desenvolvimento de novas formulações com matérias primas de origem vegetal, como o açaí (Euterpe oleracea). Este fruto é rico em antocianinas, um flavonoide que pode ser incorporado em formulações cosméticas para prevenção e tratamento de desordens cutâneas relacionadas aos radicais livres e processos oxidativos. Com base nestas considerações, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento e avaliação de estabilidade preliminar de formulação gloss labial contendo solução extrativa de açaí em glicerina. Os experimentos foram realizados no Laboratório do CEULP/ULBRA a partir de amostra de açaí liofilizado adquirido comercialmente em Palmas-TO. Foram realizados ensaios de triagem fitoquímica para flavonoides, avaliação da atividade antioxidante da solução extrativa de açaí em glicerina (10g/190ml), desenvolvimento e triagem de formulação de gloss labial contendo esta solução extrativa, estabilidade preliminar, com análise de características organolépticas e pH, e espalhabilidade das formulações. Os resultados obtidos na triagem para flavonoides comprovaram, conforme a literatura, a presença desses compostos no açaí. A solução extrativa de açaí e glicerina apresentou 52,3% de atividade antioxidante após o teste DPPH(2,2-difenil-1-picril-hidrazil), o que lhe confere boa atividade antioxidante, interessante para produção de cosméticos. Todas as formulações obtidas apresentaram-se estáveis após ensaio de centrifugação, dando continuidade ao teste de estabilidade. Em relação ao ensaio de características organolépticas todas as amostras foram aprovadas. Contudo, apenas as amostras A1 e A2 obtiveram resultados de pH mais próximo da pele dos lábios, foram excluídas as formulações que apresentaram pH diminuído. O melhor agente espessante foi carboximetilcelulose na concentração 0,3%, que embora apresente menor espalhabilidade, foi a que manteve o pH mais estável. A cor púrpura, característica do açaí, favorece a obtenção de coloração sem adição de corantes não naturais. Dessa forma, o produto apresenta um bom potencial para comercialização.


Como citar

LIMA, W. S. Obtenção e estudo da estabilidade preliminar de formulações de gloss labial contendo açaí (Euterpe oleracea). 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia). Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas, Tocantins, 2014. Disponível em: <http://ulbra-to.br/bibliotecadigital/publico/home/documento/130>. Acesso em: 24 dez. 2024

Banca (avaliadores)

  • Juliane Farinelli Panontin (Presidente)
  • Daniele Suzete Persike
  • Grace Priscila Pelissari Setti

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