Autor(es): ALDELICE VIEIRA DE MELO
Palavras-chave: Salmonella sp., açaí, coliformes fecais, coliformes termotolerantes, número mais provável
Defendido/Publicado em: 2014-06-20
Orientador(a): Marta Cristina de Menezes Pavlak
Curso: Farmácia
O açaí vem crescendo no mercado brasileiro, conduzindo a legislação a novas normas para o mesmo, padronizando assim os alimentos. À vista disso, este trabalho teve como objetivo, analisar microbiologicamente amostras da polpa de açaí comercializadas em Palmas-TO. Foi utilizado o método do Número Mais Provável (NMP) para analisar os coliformes totais e coliformes termotolerantes, descrito por Silva (2010). Na contagem da Salmonella sp foi utilizado o método contagem direta em placa. Os resultados foram comparados com a RDC n°12, de 02 de janeiro de 2001, ANVISA. Das 8 amostras analisadas, 87,5 % apresentaram resultado positivo para coliformes totais, sendo classificadas como aceitáveis. Das 8 amostras 50 % foram positivas para coliformes termotolerantes, sendo classificadas como aceitáveis, dentro dos parâmetros estipulados pela Legislação. Os resultados quanto a contagem de Salmonella sp, indicaram ausência em relação a presença da mesma de acordo com a RDC n°12, de 02 de janeiro de 2001, ANVISA. Os resultados confirmaram o que foi visto, durante a compra da polpa de açaí em relação ao não cumprimento das normas de Boas Práticas para Serviço de Alimentação e apesar de não usarem os EPIs como devem, a contaminação foi considerada baixa comparada a outros trabalhos.
MELO, A. V. Análise microbiológica de polpas de açaí comercializadas em Palmas -TO. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia). Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas, Tocantins, 2014. Disponível em: <http://ulbra-to.br/bibliotecadigital/publico/home/documento/132>. Acesso em: 14 nov. 2024