Autor(es): CAROLINNE CARVALHO P. DE MACEDO

Palavras-chave: biotecnologia, meio ambiente, opinião pública, transgênicos

Defendido/Publicado em: 2014-06-20

Orientador(a): Marta Cristina de Menezes Pavlak

Curso: Farmácia


Os alimentos transgênicos são aqueles que foram geneticamente modificados para que suas características nutricionais, resistência a pragas, durabilidade e adequações de plantio fossem melhoradas, visando o benefício do consumidor e aumento de lucro desde as empresas portadoras da técnica até o pequeno produtor. Desta forma o presente trabalho teve como objetivo descrever as vantagens e desvantagens dos alimentos transgênicos, discutindo a necessidade da rotulagem dos mesmos a partir de estudos e trabalhos científicos obtidos de bases indexadas como Scielo, Google Acadêmico, Portal Periódico do CAPES, PubMed, artigos científicos e documentos de órgão oficiais, que elencam os motivos pelos quais os alimentos transgênicos devem conter uma rotulagem diferenciada. Diante da ascensão desses alimentos fez-se obrigatória a rotulagem desses produtos, já que o consumidor tem o direito à informações claras, objetivas e verdadeiras para poder escolher ou não se quer adquirir tal alimento. É dever das empresas reguladoras assegurar ao consumidor a proteção necessária, facilitando a escolha da mercadoria, mesmo que a população ainda não apresente domínio sobre o real significado dos alimentos transgênicos. Os alimentos transgênicos têm gerado uma grande discussão em torno de suas vantagens e desvantagens e mesmo na presença de tantas vantagens propostas por estes, como melhoramento nutricional, resistência a pragas, maior tempo de estocagem e maior produção, as desvantagens são alarmantes, pois estas resultam em insegurança à saúde do consumidor e danos ao meio ambiente. Os danos causados à saúde são cada vez mais evidentes, ao meio ambiente é preocupante a perda de biodiversidade já que não é possível frear os efeitos dos transgênicos. Assim, é fundamental que haja uma adequada fiscalização sobre esses produtos, havendo uma promoção da devida informação aos consumidores, para que estes tenham o exato conhecimento dos alimentos que estão consumindo, evitando os perigos inerentes aos alimentos transgênicos.


Como citar

MACEDO, C. C. P. Alimentos transgênicos; vantagens, desvantagens e importância da rotulagem. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia). Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas, Tocantins, 2014. Disponível em: <http://ulbra-to.br/bibliotecadigital/publico/home/documento/133>. Acesso em: 17 maio. 2024

Banca (avaliadores)

  • Marta Cristina de Menezes Pavlak (Presidente)
  • Emília Jacinto Trindade
  • Grace Priscila Pelissari Setti

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