Autor(es): WILZIMAR PINTO MATOS

Palavras-chave: métodos, legislação, drogas, controle sanitário

Defendido/Publicado em: 2014-06-20

Orientador(a): Marta Cristina de Menezes Pavlak

Curso: Farmácia


O leite é o alimento mais consumido pela população brasileira e desempenha importante papel na alimentação humana. Para garantir que este produto chegue ao consumidor com qualidade, devem ser avaliadas as características físicas, químicas e microbiológicas, além de ser analisada a adição de substâncias adulterantes e conservantes, bem como a presença de antibióticos, pesticidas e outras drogas. Este estudo teve como objetivo realizar um levantamento bibliográfico sobre a presença de resíduos no leite, além de analisar o risco do uso de medicamentos veterinários e seus mecanismos de controle sanitário no Brasil, bem como citar e comparar a eficácia dos principais métodos utilizados para detectá-los. A presença de resíduos de antibióticos no leite na maioria das vezes é proveniente do processo inflamatório da glândula mamária denominada de mastite, sendo esta a causa principal para o surgimento dos resíduos no leite. Esses resíduos ocorrem devido ao uso incorreto de antimicrobianos em animais doentes, não respeitando o prazo de carência previsto. Com isso o leite contendo resíduos de antibióticos pode causar sérios problemas à saúde do consumidor, como choque anafilático em indivíduos alérgicos, teratogenia, resistência microbiana e desequilíbrio da microbiota intestinal. Na indústria desencadeia prejuízos financeiros por interferirem na inibição de microrganismos benéficos na produção de derivados do leite. Existem no Brasil legislações específicas e rígidas que estabelecem limites máximos recomendados de resíduos de antibióticos no leite. Através das diversas análises disponíveis no mercado é possível determinar a presença desses resíduos de forma qualitativa e quantitativa, onde estas apresentam resultados rápidos e confiáveis que permitem o destino correto de um determinado lote do produto dentro do próprio laticínio. Para obter resultados com níveis de resíduos de antibióticos abaixo do limite preconizado pela legislação é preciso que medidas sanitárias sejam atendidas, com a finalidade de oferecer produtos de qualidade à população, minimizando assim o problema relacionado aos resíduos de antibióticos no leite.


Como citar

MATOS, W. P. Resíduos de Antibióticos no Leite. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia). Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas, Tocantins, 2014. Disponível em: <http://ulbra-to.br/bibliotecadigital/publico/home/documento/142>. Acesso em: 23 dez. 2024

Banca (avaliadores)

  • Marta Cristina de Menezes Pavlak (Presidente)
  • Elisângela Luiza Vieira Lopes Bassani dos Santos
  • Isis Prado Meirelles de Castro

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