Autor(es): JURACY SOARES DA SILVA JUNIOR
Palavras-chave: Ganho de peso, Grãos, Nutrição, Pasto
Defendido/Publicado em: 2020-12-02
Orientador(a): Josemara Silva Santos
Curso: Medicina Veterinária
No cenário nacional, a produtividade de bovinos nas regiões tropicais é limitada
principalmente pela oferta inadequada e baixa qualidade das forragens. Para otimizar a
capacidade produtiva destas áreas e manter a rentabilidade da atividade, é fundamental o uso
de estratégias sustentáveis de produção, tais como a integração do cultivo de grãos e a
suplementação de animais em pastejo, ou outras técnicas de intensificação dos sistemas de
produção que permitam o aumento de produtividade da criação de bovinos sob pastejo.
Objetivou-se avaliar, através de revisão de literatura, alternativas nutricionais suplementares
para melhorar a alimentação do gado de corte em época de estiagem, bem como o aumento e
a manutenção das taxas do ganho de peso. A suplementação visa manter um padrão de
qualidade na criação de bovinos, especialmente durante a estiagem, para minimizar o efeito
sanfona, em virtude da alternância das estações que não permitem um ganho homogêneo
durante o ano. Com o advento da suplementação o animal não sofre tanto esse efeito e nem
perdas deficitárias significativas. No presente estudo, foram analisados os seguintes
alimentos: Rotação de pasto, terminação intensiva a pasto, cana-de-açúcar, silagem de milho,
soja e sal mineral. A melhor fonte nutricional dependerá das carências animais e
disponibilidade financeira do produtor.
JUNIOR, J. S. S. SUPLEMENTAÇÃO DE BOVINOS DE CORTE EM PERÍODO DE ESTIAGEM: revisão de literatura. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária). Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas, Tocantins, 2020. Disponível em: <http://ulbra-to.br/bibliotecadigital/publico/home/documento/1431>. Acesso em: 14 nov. 2024