Autor(es): MORGANA MAIA RAMALHO
Palavras-chave: aleitamento materno, Desmame Precoce, Profissional da saúde
Defendido/Publicado em: 2020-06-26
Orientador(a): Tatyanni Peixoto Rodrigues
Curso: Enfermagem
O aleitamento materno é considerado o melhor método para alimentar o recémnascido,
sendo este um alimento insubstituível e que traz beneficios inquestionáveis
para o binômio mãe-filho, no entanto diversos fatores levam ao desmame precoce.
Nesse sentido o presente trabalho tem como objetivo geral identificar os fatores que
podem influenciar as nutrizes na interrupção do aleitamento materno exclusivo
durante os primeiros seis meses de vida e como objetivos especifico: identificar os
fatores que levam as nutrizes a praticar o desmame precoce, descrever os
beneficios do aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida e apontar as
principais ações que o enfermeiro deve desenvolver para prevenir a interrupção do
aleitamento materno exclusivo. Trata–se de um estudo de revisão integrativa da
literatura do tipo descritivo, cujo amostra foi fixada em 16 artigos que contemplaram
os critérios de inclusão e exclusão. O estudo evidenciou que as taxas de desmame
precoce ainda são prevalentes e ao finalizar concluímos que existem alguns fatores
que interferem na prática do aleitamento materno, dentre os mais citados nas
literaturas são: traumas mamilares, leite fraco/insuficiente e retorno das mães à
rotina. Com isso evidenciamos que muitos motivos podem ser evitados por
orientações e ações de profissionais da saúde em especial dos enfermeiros. Podese
concluir que é uma temática bem discutida e que é necessário a implementação
de um programa curricular de ensino fundamentada no aleitamento materno nos
cursos de graduação das áreas da saúde.
RAMALHO, M. M. FATORES QUE INFLUENCIAM NA INTERRUPÇÃO DO ALEITAMENTO MATERNO EM NUTRIZES: uma revisão de literatura. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem). Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas, Tocantins, 2020. Disponível em: <http://ulbra-to.br/bibliotecadigital/publico/home/documento/2258>. Acesso em: 23 dez. 2024