Autor(es): KAROLAINE RODRIGUES DE OLIVEIRA
Palavras-chave: Condenação. Inspeção. Lesões. Órgãos.
Defendido/Publicado em: 2020-07-06
Orientador(a): Guilherme Augusto Motta
Curso: Medicina Veterinária
O Brasil é o país que mais consome carne no mundo, é o maior exportador de carne
bovina do mundo. Porém para que o consumo seja feito de forma segura quanto a
sua qualidade higiênico-sanitária, torna-se necessário que os produtos alimentícios
derivados de animais tenham origem em indústrias inspecionadas, onde os animais
são submetidos a minuciosos exames ante mortem e post mortem realizados por
inspetores médicos veterinários. O presente trabalho teve como objetivo identificar e
quantificar as principais ocorrências patológicas na rotina de inspeção em abatedouro
de bovino sob o serviço de Inspeção Estadual no Estado do Tocantins. Foram
condenados 300 órgãos entre vísceras comestíveis e partes de carcaça. Os órgãos
mais condenados foram os rins (34%) e os pulmões (9%) e as principais causas de
condenação foram cisto urinário (39,2%), seguida de isquemia (29,4%) e infarto
anêmico (21,5%). Este trabalho confirma a importância de profissionais devidamente
qualificados em um estabelecimento de abate, minimizando as perdas durante o
processo, garantindo a produção de alimentos de qualidade e a manutenção da saúde
pública.
OLIVEIRA, K. R. PRINCIPAIS LESÕES EM CARCAÇAS BOVINAS EM PORTO NACIONAL-TO. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária). Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas, Tocantins, 2020. Disponível em: <http://ulbra-to.br/bibliotecadigital/publico/home/documento/2417>. Acesso em: 23 dez. 2024