Autor(es): HUGO RODRIGUES FEITOSA
Palavras-chave: Abate. Inspeção. Ovino.
Defendido/Publicado em: 2020-12-02
Orientador(a): Ana Luiza Silva Guimarães
Curso: Medicina Veterinária
O presente trabalho relata os principais achados em carcaças de ovinos abatidos em
frigorífico. Com isso o estudo teve por objetivo avaliar as principais lesões, fraturas e
alterações “post mortem” de animais abatidos. O trabalho foi realizado em uma
unidade frigorífica localizada na cidade de Miracema do Tocantins – TO. No total foram
avaliados 40 carcaças da raça Santa Inês e animais mestiços. As informações de
alterações em carcaças foram devidamente registradas e arquivadas. As análises
foram feitas seguindo as normas de exigência que o RIISPOA ordena para abates de
animais da espécie ovina. Carcaças e órgãos condenados foram devidamente
destinados aos locais apropriados e feito seu destino final. Os dados mostram que a
inspeção de todas as carcaças é essencial para a qualidade da carne e segurança
alimentar para o consumo humano. E cada fator é de extrema importância para o
sucesso da produção, e ressalta a importância de acompanhamento técnico desde da
propriedade, inspeção nos frigoríficos até a gôndolas dos supermercados, boutiques
e açougues.
Hugo Rodrigues Feitosa PRINCIPAIS ACHADOS EM CARCAÇAS DE OVINOS ABATIDOS NO FRIGORIFICO PROVIDÊNCIA EM MIRACEMA DO TOCANTINS - TO. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária). Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas, Tocantins, 2020. Disponível em: <http://ulbra-to.br/bibliotecadigital/publico/home/documento/2428>. Acesso em: 24 dez. 2024