Autor(es): FAILKY FERREIRA MENDONCA

Palavras-chave: Bovinocultura, Carbono, Metano.

Defendido/Publicado em: 2021-07-02

Orientador(a): Josemara Silva Santos

Curso: Medicina Veterinária


O presente trabalho consiste em uma revisão de literatura na qual aborda como os bovinos
influenciam na emissão de gases de efeito estufa (GEE) e métodos adotados para a
redução do metano. É citado os respectivos setores de produção e emissão desses gases,
dando ênfase para a emissão de metano (CH4) originado por meio da fermentação do
alimento que faz parte da nutrição do animal. Dados esclarecem o crescimento
significativo da bovinocultura de corte nos últimos anos e como um bom manejo
nutricional colabora para esse crescimento, visando maior ganho de peso em menor
período de tempo. É explicado sobre a fisiologia ruminal e como ocorre a metanogênese
oriunda das atividades da microbiota do rúmen dos bovinos. A emissão desses gases
originada da fermentação entérica dos bovinos está em grande discursão atualmente
devido ao seu grande poder de fixação na atmosfera ocasionando o aquecimento global.
Nesse trabalho foi citado diversas maneiras para se adotar pelos produtores visando a
mitigação e/ou compensações para a emissão desses gases de efeito estufa. Relato
também a respeito de programas que visam a conscientização e fornecimento de crédito
a produtores que colaboram com a mitigação de gases de efeito estufa provenientes da
pecuária.


Como citar

MENDONCA, F. F. BOVINOS E A EMISSÃO DE GASES DE EFEITO ESTUFA: revisão de literatura.. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária). Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas, Tocantins, 2021. Disponível em: <http://ulbra-to.br/bibliotecadigital/publico/home/documento/2488>. Acesso em: 14 dez. 2025

Banca (avaliadores)

  • Josemara Silva Santos (Presidente)
  • Ana Luiza Silva Guimarães
  • Mariana da Costa Gonzaga

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