Autor(es): MARILIA ESTEVES DOS SANTOS
Palavras-chave: contaminação, coliformes, riscos à saúde
Defendido/Publicado em: 2016-06-27
Orientador(a): Dayane Otero Rodrigues
Curso: Farmácia
O suco de laranja é uma importante fonte de vitamina C, vitamina A, ß-caroteno, folato e tiamina, e apresenta um pH na faixa de 2,0 a 4,5. Esta característica pode contribuir para o crescimento de microrganismos, inclusive microrganismos patogênicos ao homem. Em vista disso, este trabalho teve como principal objetivo realizar uma análise microbiológica de amostras de suco natural de laranja de oito restaurantes da região sul do município de Palmas - TO. Para esta análise foi utilizado o método de Número Mais Provável (NMP) para estimar a contaminação por Coliformes totais e termotolerantes. O método de contagem direta em placa foi usado para analisar a presença de Staphylococcus spp. e a Salmonella. Os resultados obtidos foram comparados com a legislação vigente afim de analisar se as amostras estão dentro do permitido, já que o alimento contaminado pode trazer graves problemas de saúde ao consumidor. Das oito amostras analisadas para coliformes termotolerante, 7 (87,5%) tiveram resultados acima do permitido da legislação. Já no que tange à análise de Staphylococcus nenhuma amostra positivou, entretanto para Salmonella sp. todas apresentaram resultados positivos então todas as amostras estão impróprias para o consumo segundo a Resolução RDC nº 12, de 02 de janeiro de 2001, da Anvisa. Os resultados indicam que não há garantia da qualidade higiênica na produção do suco natural de laranja, oferecendo risco à saúde do consumidor.
SANTOS, M. E. Análise microbiológica de amostras de suco natural de laranja comercializado em restaurantes da Região Sul do Município de Palmas - TO. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia). Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas, Tocantins, 2016. Disponível em: <http://ulbra-to.br/bibliotecadigital/publico/home/documento/249>. Acesso em: 22 nov. 2024