Autor(es): TATIANE DA COSTA ARAUJO SOUSA

Palavras-chave: Doenças Transmitidas por Alimentos, Intoxicação alimentar., Coliformes totais.

Defendido/Publicado em: 2015-12-01

Orientador(a): Marta Cristina de Menezes Pavlak

Curso: Biomedicina


Os produtos cárneos são facilmente contaminados por microrganismos durante a manipulação e o processamento, sendo que condições inadequadas de higiene dos manipuladores e do ambiente favorecem o crescimento microbiano. Considerando a incidência das doenças de origem alimentar e o impacto na saúde pública, o presente estudo realizou uma avaliação microbiológica de presuntos fatiados comercializados em Palmas –TO. Para essa análise, as amostras foram submetidas a Contagem de Coliformes totais e termotolerantes, realizado pelo o método do Número Mais Provável, pesquisa de Salmonella e contagem de Staphylococcus aureus obtidas pelo método de contagem direta em placas com plaqueamento em superfície. Os resultados encontrados foram comparados com a Resolução RDC nº 12, de 02 de janeiro de 2001, da Anvisa.  Em relação aos Coliformes totais e termotolerantes e Staphylococcus aureus das 5 amostras analisadas, todas estavam de acordo com os padrões de qualidade microbiológicos estabelecidos pela a legislação vigente. Para a pesquisa de Salmonela spp. 40% das amostras foram consideradas impróprias para consumo, indicando possível contaminação no pós-processamento do produto. Ao comparar a qualidade microbiológica de presuntos fatiados e embalados a vácuo com presuntos embalados em bandeja de isopor, ambos estão sujeitos a contaminação dependendo das medidas higiênicas adotadas pelo fabricante ou supermercado. A pesquisa revela a importância de adotar medidas de controle microbiológico para reduzir a contaminação por bactérias patogênicas, e melhorar a qualidade do presunto disponibilizado para os consumidores.


Como citar

SOUSA, T. C. A. AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE PRESUNTOS FATIADOS COMERCIALIZADOS EM PALMAS – TO. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biomedicina). Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas, Tocantins, 2015. Disponível em: <http://ulbra-to.br/bibliotecadigital/publico/home/documento/256>. Acesso em: 23 nov. 2024

Banca (avaliadores)

  • Dayane Otero Rodrigues (Presidente)
  • LUIS FERNANDO ALBARELLO GELLEN (Presidente)

Arquivos (download)