Autor(es): MARCUS VINICIUS PEREIRA DA SILVA
Palavras-chave: Bezerro. Bovinocultura. Nelore. Suplementação.
Defendido/Publicado em: 2022-06-21
Orientador(a): Josemara Silva Santos
Curso: Medicina Veterinária
Com crescente aumento da demanda de carne pelo mercado mundial, se torna
necessário um aumento da produtividade, visando também, fornecer produtos em
quantidades e qualidade. Dessa maneira, a importância de incrementar no mercado
um produto que atinja sua qualidade para consumo o mais rápido possível, para isso,
fazer uso de tecnologias que beneficie a produção sem adição de custos
desnecessários. O presente trabalho objetivou relatar o desempenho de bezerros
suplementados utilizando modelo de creep-feeding. Trata-se de uma maneira que
permite o fornecimento de uma dieta diferenciada e privativa no cocho para bezerros,
favorecendo o desenvolvimento do animal, resultando em um maior potencial
produtivo, consequentemente, reduzindo a idade de abate. Foram avaliados 34
animais da raça Nelore e 1/2 Angus, recebiam aproximadamente 500 g/animal/dia. Por
meio da pesagem, foram obtidos valores de peso inicial aos 3 meses e peso final aos
6 meses, o qual demostraram um ganho de peso de 3,07@ para os machos e 2,8@
para as fêmeas. Dessa maneira, conclui-se que o uso do creep-feeding compreende
uma alternativa que, quando regulado a alimentação de maneira correta é uma técnica
que demonstra ser viável financeiramente ao sistema produtivo, visto que, possibilita
ao animal em apenas sete meses de vida alcançar até 50% do peso final ao abate.
Diminuindo o tempo necessário para recria e favorecendo os animais na fase de
terminação.
Marcus Vinicius EFEITO DO CREEP-FEEDING NO DESEMPENHO DE BEZERROS DE RAÇA NELORE: Relato de caso.. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária). Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas, Tocantins, 2022. Disponível em: <http://ulbra-to.br/bibliotecadigital/publico/home/documento/2572>. Acesso em: 07 dez. 2025