Autor(es): MARIANNE OLIVEIRA ARAUJO
Palavras-chave: glândula mamária, INFLAMAÇÃO, Agentes patológicos, CMT, Medidas preventivas
Defendido/Publicado em: 2022-12-15
Orientador(a): Ana Luiza Silva Guimarães
Curso: Medicina Veterinária
Dentre os indicadores da qualidade do leite, as infecções intramamárias apresentam-se como um dos maiores desafios. A mastite é uma patologia provocada por microrganismos que afetam grande parte do rebanho leiteiro brasileiro, que por sua vez compromete os níveis de produção, qualidade do leite e o financeiro da propriedade. Diante do presente trabalho objetivou-se a realização de análises físico-químicas de leite cru em vacas com mastite subclínica em uma propriedade localizada no município de Palmas/TO. Foram avaliadas amostras de leite de 10 vacas com mastite subclínica. Inicialmente foi realizado o teste da caneca do fundo preto e teste CMT para mastite clínica e subclínica, respectivamente. O material foi coletado e armazenado em caixa isotérmica e transportado para análise físico-química no laboratório de microbiologia localizado no Instituto Federal do Tocantins-IFTO Campus Paraíso do Tocantins. Os resultados para proteína e lactose estavam dentro do limite previsto pela legislação. Em contrapartida, os teores de gordura e extrato seco mantiveram-se abaixo do limite mínimo, mostrando que a alimentação é um dos fatores predisponentes dos resultados obtidos. Entretanto, a mastite subclínica nas vacas estudadas não teve influência nos componentes do leite, mostrando que a propriedade segue criteriosamente as normas exigidas pela IN 77 (2018).
PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE LEITE DE VACAS COM MASTITE SUBCLÍNICA EM REBANHO LEITEIRO NO MUNICÍPIO DE PALMAS/TO. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária). Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas, Tocantins, 2022. Disponível em: <http://ulbra-to.br/bibliotecadigital/publico/home/documento/2617>. Acesso em: 22 nov. 2024