Autor(es): ELIZEU DE SENA ABREU JUNIOR

Palavras-chave: Nelore. Nutrição. Recria. Terminação.

Defendido/Publicado em: 2021-12-02

Orientador(a): Josemara Silva Santos

Curso: Medicina Veterinária


O presente trabalho fala sobre como funciona um confinamento de bovinos de corte, na
região do nordeste do estado de Goiás, no município de Monte Alegre. Explana sobre o mercado
de carne no Brasil e no mundo nos últimos anos, as exportações e o consumo interno no país.
E como é a realidade de funcionamento de uma fazenda focada em recria e engorda, criando
animais em semiconfinamento e confinamento. Aborda a nutrição e sanidade bem como a
fabricação da ração, mostrando assim a realidade de quem possui uma fazenda desse porte e de
quem trabalha em uma “fazenda empresa” como esta. Fornecendo uma base alimentar de
concentrado, uma ração produzida na própria fazenda, com um volumoso de silagem do capim
Paredão, plantado e colhido na fazenda, e grãos e núcleo comprados fora. O resultado de ganho
de peso dos animais foi bem satisfatório, entrando no confinamento com 14@ (420 kg) e em
94 dias, saindo com 19 @ (570 kg) tendo o GMD de 1,59 kg. Resultado bastante significativo.


Como citar

Junior Sena CONFINAMENTO DE BOVINOS DE CORTE NO NORDESTE GOIANO: relato de caso. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária). Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas, Tocantins, 2021. Disponível em: <http://ulbra-to.br/bibliotecadigital/publico/home/documento/2649>. Acesso em: 14 dez. 2025

Banca (avaliadores)

  • Josemara Silva Santos (Presidente)
  • Ana Luiza Silva Guimarães
  • Mariana da Costa Gonzaga

Arquivos (download)