Autor(es): SINARA MIZAEL DOS SANTOS
Palavras-chave: legislação, Saúde, corantes alimentares
Defendido/Publicado em: 2015-11-30
Orientador(a): Marta Cristina de Menezes Pavlak
Curso: Biomedicina
A utilização de alimentos com corantes é um dos assuntos mais discutidos e estudados atualmente, merecendo grande atenção dos fabricantes e análise por parte dos consumidores. A cor é uma característica que atrai os consumidores, gerando o desejo de consumo. O objetivo deste trabalho foi revisar sobre o uso de corantes seus riscos e benefícios a saúde, que reações podem apresentar devido o consumo exagerado de alimentos com corantes e benefícios que os mesmos apresentam á sociedade, diferenciá-los de naturais e artificiais, identificar as vantagens devido ao consumo de corantes naturais como as Clorofilas, carotenoides e flavonoides. Tendo como metodologia revisão bibliográfica, descritiva, onde se buscou artigos de comparação entre corantes naturais e artificiais e seus os riscos à saúde. Foram selecionados artigos publicados entre 1992 e 2015, em periódicos indexados nas bases de dados publicados em inglês e português, que tratem especificamente de corantes naturais e artificiais. Com base em toda essa revisão verifica-se que apesar dos corantes naturais serem os mais indicados aos consumidores, prevenindo e defendendo o organismo frente a determinadas doenças, os artificias acabam sendo a escolha do consumidor devido ao custo, estabilidade apresentada com relação á validade e armazenamento e cor, mesmo apresentando reações adversas no organismo ou problemas como reações de urticaria, irritação da mucosa, alergias e hiperatividade.
DOS SANTOS, S. M. CORANTES NATURAIS E ARTIFICIAIS: BENEFÍCIOS E RISCOS À SAÚDE. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biomedicina). Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas, Tocantins, 2015. Disponível em: <http://ulbra-to.br/bibliotecadigital/publico/home/documento/266>. Acesso em: 22 dez. 2024