Autor(es): GRACINETE OLIVEIRA CIRQUEIRA

Palavras-chave: Diabetes mellitus, Ferro, Ferritina, Hemocromatose hereditária, Sobrecarga de ferro

Defendido/Publicado em: 2022-12-15

Orientador(a): Divino José Otaviano

Curso: Biomedicina


Considerando-se que o ferro é um dos minerais mais importantes para o organismo pois é responsável, em grande parte, pelo funcionamento das células, sua concentração precisa estar nos líquidos corporais. Alterações em seus níveis séricos podem provocar diversas patologias, dentre elas a hemocromatose hereditária. A sobrecarga de ferro pode afetar negativamente a saúde humana e está associado ao aumento do risco de desenvolvimento do diabetes mellitus. O excesso de ferro na dieta é considerado um fator de risco para diabetes devido à ação oxidante deste íon. Sobrecarga de ferro, saturações de transferrina aumentadas e homozigotia para a mutação C282Y associam-se a aumento de risco para a diabetes mellitus. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão integrativa de artigos que, em seus resultados identifiquem a associação da sobrecarga do ferro ao possível surgimento da diabetes mellitus. Para isso, foi realizada uma busca inicial nas plataformas PubMed e Scielo de artigos publicados nos anos de 2015 há 2022.tomando como base artigos científicos que tratam desta temática mediante aos critérios desta pesquisa, observando se os autores evidenciaram como a sobrecarga do ferro influencia no desenvolvimento da diabetes mellitus.


Como citar

CIRQUEIRA, G. O. INFLUÊNCIA DA SOBRECARGA DE FERRO NO DESENVOLVIMENTO DA DIABETES MELLITUS. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biomedicina). Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas, Tocantins, 2022. Disponível em: <http://ulbra-to.br/bibliotecadigital/publico/home/documento/2668>. Acesso em: 03 jul. 2024

Banca (avaliadores)

  • Anne Caroline Dias Neves
  • Marcos Rodrigues Cintra

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