Autor(es): TATIELE PAULA COSTA

Palavras-chave: análise microbiológica, Sushi, Comida japonesa

Defendido/Publicado em: 2022-12-16

Orientador(a): Luís Fernando Albarello Gellen

Curso: Biomedicina


A culinária japonesa por ser um prato consumido cru, há um grande risco de contaminação por bactérias podendo causar doenças transmitidas por alimentos. O trabalho em questão teve como objetivo, fazer uma análise microbiológica, onde o foco era o sushi e sashimi, a fim de identificar se os mesmos estão sendo preparados corretamente, onde teve como base as normas exigidas pela RDC N° 12/2001 do Ministério da Saúde. Através das provas bioquímicas e microbiológicas foi possível identificar que em ambos os restaurantes a predominancia de S. aureus, onde 36 (69%) das amostras coletadas foram positivas para a bactéria, 10 (19%) para Enterobacter, 0% para Salmonella e Shiguella, 6 (12%) não houve nenhum crescimento. Concluindo-se que Sushis e sashimis preparados em estabelecimentos especializados em culinária japonesa podem apresentar riscos à saúde do consumidor. Portanto, sugere-se maior rigor das autoridades em relação ao treinamento e fiscalização.


Como citar

Tatiele ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE SUSHI E SASHIMI COMERCIALIZADOS EM RESTAURANTES DA CAPITAL DO TOCANTINS. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biomedicina). Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas, Tocantins, 2022. Disponível em: <http://ulbra-to.br/bibliotecadigital/publico/home/documento/2673>. Acesso em: 12 maio. 2024

Banca (avaliadores)

  • Ernane Gerre Pereira Bastos
  • Luis Fernando Castagnino Sesti

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