Autor(es): ALEKSSANDRA JASIUNAS FROIO
Palavras-chave: açaí, xampu, antocianinas, coloração
Defendido/Publicado em: 2016-12-01
Orientador(a): Juliane Farinelli Panontin
Curso: Farmácia
Na atualidade, a procura por animais como companhia do ser humano vem crescendo, chamando a atenção cada vez mais de investidores para o mercado pet. Empresas especializadas nessa área, tem como atrativos alimentos balanceados, brinquedos e cosméticos. O desenvolvimento de novos xampus compostos com solução extrativa do açaí pode ser uma alternativa viável para ajudar a clarear os pelos de animais brancos, devido a coloração roxa que estes pigmentos possuem. As antocianinas, que são responsáveis pela coloração avermelhada e roxa dos vegetais, frutos e flores, podem ser usadas para substituir os corantes artificiais, além disso, podem ser considerados compostos bioativos devido sua atividade antioxidante. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um xampu veterinário com solução extrativa do açaí. Inicialmente, foi preparada a solução extrativa a partir da metodologia descrita por Blois e citado por Ramos e colaboradores (2011), utilizando dois tipos de solventes Álcool etílico PA (A) e Propilenoglicol (B, C e D). Foram incorporados apenas as SE (solução extrativa) (C) e (D), formando (XC1% e XC5% e XD1%, XD5% e XD6%), respectivamente. Foi avaliado nas duas SE, teste de centrifugação e viscosidade, no entanto, somente foi realizado estudo de estabilidade preliminar, no ciclo gelo-degelo, e altura de espuma nos (XD1%, XD5% e XD6%), pois foram os únicos que alcançaram os melhores resultados. Logo, após a análise dos testes dos (XD%) o que obteve o melhor resultado, com a coloração desejada foi o (XD6%).
FROIO, A. J. Uso de solução extrativa do açaí (Euterpe oleracea) para obtenção de xampu veterinário. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia). Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas, Tocantins, 2016. Disponível em: <http://ulbra-to.br/bibliotecadigital/publico/home/documento/271>. Acesso em: 14 nov. 2024