Autor(es): TISSIANE GOMES COSTA
Palavras-chave: Whey Protein, Suplemento alimentar
Defendido/Publicado em: 2016-12-01
Orientador(a): Marta Cristina de Menezes Pavlak
Curso: Farmácia
O rótulo ajuda a orientar o consumidor sobre os componentes de diferentes produtos, como alimentos e suplementos alimentares, mostrando a quantidade de compostos nutricionais desses, fazendo-se necessário que o rótulo possua em suas informações para o melhor entendimento do consumidor, logo, devem estar informados do que contém e quanto tem de cada ingrediente no produto. Por isso este trabalho visou analisar os rótulos de suplementos proteicos afim de verificar se os mesmos estão de acordo com as normas exigidas pela legislação. Este trabalho trata-se de uma pesquisa básica, quantitativa, exploratória, em que foram avaliados 16 rótulos de suplemento Whey Protein, comercializados em drogarias e lojas especializadas de suplementos alimentares no município de Palmas-TO, para verificação destes à Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) n° 18/2010 e RDC n° 259/2002 publicada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), por meio da aplicação de check list. Os resultados indicaram a falta de informações obrigatórias como lote com ausência em 31%, validade com a inexistência em 31,6% e com 19% de inconformidade na apresentação da informação sobre a presença ou não de glúten, e nos resultados que deve conter 50% do valor energético não continha essa informação em 68,7% dos produtos analisados. Todas essas informações são obrigatórias e fundamentais, visto que na falta delas no rótulo pode induzir o equívoco sobre a verdadeira composição e vir a ter prejuízo.
COSTA, T. G. Avaliação dos rótulos de suplementos esportivos Whey Protein comercializados no município de Palmas -TO. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia). Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas, Tocantins, 2016. Disponível em: <http://ulbra-to.br/bibliotecadigital/publico/home/documento/278>. Acesso em: 23 nov. 2024