Autor(es): MILENA ALMEIDA DO VALE
Palavras-chave: Tocantins., Avaliação de custo, Banana, Mudas, Micropropagação
Defendido/Publicado em: 2022-12-08
Orientador(a): Barbara dos Santos Esteves
Curso: Agronomia
A banana é um alimento consumido por diferentes povos e culturas, sua
origem está relacionada ao avanço da história humana. Ao longo dos anos, seu cultivo
foi tecnificado e ampliado. O estado do Tocantins, está dentro de um cenário favorável
para a expansão dessa cultura, considerando os aspectos edafoclimáticos da região.
Entende-se a micropropagação como uma forma de aumentar a produtividade dos
pomares, a partir da garantia da sanidade fitossanitária das mudas. Para além da
aplicação da biotecnologia, é necessário uma gestão consciente dos recursos
financeiros para garantir o retorno do investimento. Dentro desse contexto, a avaliação
de custo é de suma importância no processo de implantação e condução do pomar.
Para tanto, foi realizado um levantamento de preços, relacionados às atividades
realizadas em um hectare, considerando todas as etapas de implantação e condução
dos bananais. O custo total de produção foi de R$ 20.036,72 para o municipio de
Palmas, Tocantins. O uso das mudas micropropagadas representaram 10,78% do
custo total. A mão de-obra representou 39,93% do custo total. O empreendimento
aponta uma margem de lucro positiva, considerando os indicadores econômicos que
ilustram o retorno financeiro de R$ 2,08 para cada R$ 2,17 investido.
VALE, M. A. CUSTO DE PRODUÇÃO DE BANANICULTURA NO TOCANTINS UTILIZANDO MUDAS MICROPROPAGADAS. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia). Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas, Tocantins, 2022. Disponível em: <http://ulbra-to.br/bibliotecadigital/publico/home/documento/3666>. Acesso em: 23 dez. 2024