Autor(es): MILENA ALMEIDA DO VALE

Palavras-chave: Tocantins., Avaliação de custo, Banana, Mudas, Micropropagação

Defendido/Publicado em: 2022-12-08

Orientador(a): Barbara dos Santos Esteves

Curso: Agronomia


A banana é um alimento consumido por diferentes povos e culturas, sua
origem está relacionada ao avanço da história humana. Ao longo dos anos, seu cultivo
foi tecnificado e ampliado. O estado do Tocantins, está dentro de um cenário favorável
para a expansão dessa cultura, considerando os aspectos edafoclimáticos da região.
Entende-se a micropropagação como uma forma de aumentar a produtividade dos
pomares, a partir da garantia da sanidade fitossanitária das mudas. Para além da
aplicação da biotecnologia, é necessário uma gestão consciente dos recursos
financeiros para garantir o retorno do investimento. Dentro desse contexto, a avaliação
de custo é de suma importância no processo de implantação e condução do pomar.
Para tanto, foi realizado um levantamento de preços, relacionados às atividades
realizadas em um hectare, considerando todas as etapas de implantação e condução
dos bananais. O custo total de produção foi de R$ 20.036,72 para o municipio de
Palmas, Tocantins. O uso das mudas micropropagadas representaram 10,78% do
custo total. A mão de-obra representou 39,93% do custo total. O empreendimento
aponta uma margem de lucro positiva, considerando os indicadores econômicos que
ilustram o retorno financeiro de R$ 2,08 para cada R$ 2,17 investido.


Como citar

VALE, M. A. CUSTO DE PRODUÇÃO DE BANANICULTURA NO TOCANTINS UTILIZANDO MUDAS MICROPROPAGADAS. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia). Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas, Tocantins, 2022. Disponível em: <http://ulbra-to.br/bibliotecadigital/publico/home/documento/3666>. Acesso em: 23 dez. 2024

Banca (avaliadores)

  • Barbara dos Santos Esteves (Presidente)
  • Benjamim Carvalho Lima Junior
  • Juliano Milhomem Ribeiro

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