Autor(es): ANNA MARIA DE CARVALHO GOMES

Palavras-chave: contaminação, Conservação, Ovos, Salmonella spp

Defendido/Publicado em: 2021-11-26

Orientador(a): LUIS FERNANDO ALBARELLO GELLEN

Curso: Biomedicina


O estudo foi realizado a partir da análise de 12 de ovos adquiridos de feira livre e 12 ovos adquiridos de um supermercado de Palmas-To. A pesquisa consistiu-se da análise dos ovos em três semanas consecutivas, sendo que em cada semana foram analisados amostras de 4 ovos adquiridos de feira livre e 4 ovos adquiridos de supermercado, para um resultado mais fidedigno das amostras. A aplicação do estudo foi realizada a partir de uma pesquisa qualitativa que partiu de uma pesquisa-ação com metodologia empregada através de uma pesquisa laboratorial. Os resultados encontrados mostraram que os ovos de feira analisados não foi encontrado a presença de nenhum microrganismo bacteriano, por outro lado em uma das amostras de ovos de granja houve crescimento de colônias sugestivas de contaminação por klebsiella spp, apresentando risco a saúde pública. Diante disso. pode-se concluir que é necessário adoção de medidas de vigilância e biossegurança em todas as áreas de produção ao consumo de alimentos.


Como citar

. ESTUDO COMPARATIVO DA PRESENÇA DE MICRORGANISMO SALMONELLA SPP E SHIGELLA SPP EM OVOS COMERCIALIZADOS EM FEIRA LIVRE E SUPERMERCADO DE PALMAS – TO.. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biomedicina). Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas, Tocantins, 2021. Disponível em: <http://ulbra-to.br/bibliotecadigital/publico/home/documento/3704>. Acesso em: 14 nov. 2024

Banca (avaliadores)

  • Anne Caroline Dias Neves
  • Ernane Gerre Pereira Bastos
  • LUIS FERNANDO ALBARELLO GELLEN

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