Autor(es): KAROLINE SANTANA BALDINI

Palavras-chave: Biorremediação, Saccharomyces cereviseae, Resíduos de cervejaria, Metais pesados

Defendido/Publicado em: 2021-11-26

Orientador(a): Luís Fernando Albarello Gellen

Curso: Biomedicina


O desenvolvimento tecnológico aliado ao crescimento industrial contribuem para o aumento da
geração de resíduos, o qual tem os metais pesados como os “vilões” dos afluentes. A presença
desses metais em concentrações maiores do que a exigida pelo Conselho Nacinal de Meio
Ambiente - CONAMA, causam sérios problemas ambientais e à saúde humana. Nas Estações
de Tratamento de Esgoto - ETE os metais que estão presentes no afluente em tratamento não
são totalmente removidos, devido as instalações serem destinadas ao tratamento de resíduos
orgânicos e o emprego de outros tratamentos como químicos e físicos são de alto custo de
instalação e operação, além disso, podem gerar resíduos secundários. Portanto, o objetivo dessa
pesquisa foi avaliar a eficiência da levedura Saccharomyces cereviseae, presente em resíduos
de cervejarias artesanais como um biossorvente na descontaminação de rejeitos líquidos por
metais pesados nocivos à saúde humana, a partir de metodologias sustentáveis e baratas. A
metodologia adotada foi segundo Billerbeck (2013), colocando a levedura do resíduo da cerveja
e a levedura liofilizada (comercial), ambas ativas e inativas em contato direto com os metais
em codições favoráveis de desenvolvimento. Os meios contendo os metais (Cobre, Chumbo,
Ferro e Zinco) ficaram sobre agitação, temperatura e pH contantes por 24 horas, dos quais,
foram retiradas alíquotas e lidas em espectrofotometria em períodos pré-determinados. Os
resultados demonstração superioridade da levedura comercial (ativa e inativa) sobre a levedura
dos resíduos da cerveja em relação a sua afinidade com os metais. Contudo, a levedura do
resíduo na forma inativa obteve o resultado mais expressivo quanto a redução da concentração
de um metal não essencial, o Chumbo, com uma redução superior a 90%. Conclui-se que, o
tratamento utilizando a levedura Saccharomyces cereviseae é eficiente na remoção de metais
tóxico em meio aquoso através de uma metodologia de fácil operação, barata e sustentável.


Como citar

BALDINI, K. S. USO DA LEVEDURA SACCHAROMYCES CEREVISEAE PRESENTE NOS RESÍDUOS DE CERVEJARIAS ARTESANAIS, COMO BIOSSORVENTES PARA DESCONTAMINAÇÃO DE REJEITOS LÍQUIDOS POR METAIS PESADOS NOCIVOS À SAÚDE HUMANA.. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biomedicina). Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas, Tocantins, 2021. Disponível em: <http://ulbra-to.br/bibliotecadigital/publico/home/documento/3705>. Acesso em: 29 mar. 2024

Banca (avaliadores)

  • Anne Caroline Dias Neves
  • Ernane Gerre Pereira Bastos
  • Luís Fernando Albarello Gellen

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