Autor(es): DANIELLE SANTANA MACHADO
Palavras-chave: Bioplástico, Fécula da mandioca, Ácidos antifúngicos
Defendido/Publicado em: 2023-06-22
Orientador(a): Ernane Gerre Pereira Bastos
Curso: Biomedicina
Atualmente as embalagens de plástico convencionais são utilizadas em larga escala. Nos supermercados e padarias, para armazenamento de pães, bolos, dentre outros alimentos, essas embalagens são a escolha padrão. Porém, o plástico tradicional, além de causar um impacto negativo no meio ambiente, devido sua demora para se decompor, também não protege os alimentos da contaminação por microrganismos como os fungos. Assim, faz-se necessário a busca por maneiras alternativas para produção de embalagens biodegradáveis, em vista disso, o projeto proposto tem como finalidade a produção de um bioplástico a partir da fécula de mandioca, que tenha ação antifúngica, por meio do uso de ácidos orgânicos, utilizando a metodologia de Casting para produção de filmes plásticos. Sendo obtido um bioplástico com qualidade e propriedades físicas que se adequa ao estudo, no que tange a sua firmeza, resistência e flexibilidade, em contrapartida, não foi possível demonstrar a sua ação antifúngica. Assim, novos estudos podem ser realizados a partir de outras matérias primas e outros ácidos.
MARCELO PRODUÇÃO DE UM BIOPLÁSTICO A PARTIR DA FÉCULA DA MANDIOCA COM PROPRIEDADES ANTIFÚNGICAS . 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biomedicina). Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas, Tocantins, 2023. Disponível em: <http://ulbra-to.br/bibliotecadigital/publico/home/documento/3730>. Acesso em: 22 nov. 2024