QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE FEIJÃO-CAUPI (VIGNA UNGUICULATA) ARMAZENADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB AMBIENTE DE CONDIÇÕES NATURAIS

DAVI MACIEL NUNES; CONCEIÇÃO APARECIDA PREVIERO; LARISSA PORFIRIO SANTOS
Resumo

No Brasil, feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é fonte de alimentação para grande parte da população, além de ser alternativa de renda para os pequenos agricultores de baixa renda, com seu cultivo rústico e de fácil adaptabilidade, além do seu uso na culinária. O presente trabalho, buscou avaliar a viabilidade de sementes de feijão-caupi armazenadas em condições naturais testando dois tipos de embalagens e umidades iniciais. A avaliação se deu por 4 meses por meio dos testes de infestação de insetos, teor de umidade e germinação padrão. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado dado pelo fatorial 4 x 2 x 2. Posteriormente, foi realizada a análise de variância (Anova), as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade pelo programa SISVAR-UFLA. Conclui-se que o uso da embalagem tipo PET, obteve maior eficiência frente ao armazenamento, enquanto a embalagem de papel Kraft teve a sua germinação totalmente comprometida neste período. Os níveis de infestações de insetos, ocorreram de forma crescente ao decorrer do tempo e mostraram-se inerentes aos tipos de embalagens.

XXII JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA
04 de Novembro de 2022
56-61
Palmas-TO