Autor(es): JEYDSON LUCKYANN FERST
Palavras-chave: estado fresco, estado endurecido, concreto, Propriedades
Defendido/Publicado em: 2015-11-11
Orientador(a): Fabrício Bassani dos Santos
Curso: Engenharia Civil
O principal objetivo do estudo foi avaliar a influência do agregado graúdo nas propriedades do concreto no estado fresco e endurecido: trabalhabilidade, resistência à compressão, resistência à tração, absorção por imersão. Para isso foram produzidos concretos com três tipos de agregados: brita granítica, seixo britado e seixo rolado, onde calculou-se um traço de 50MPa usando a brita granítica como agregado do concreto referência e variou-se os seixos rolado e britado nas proporções de 25%, 50%, 75%, e 100%. Os materiais foram cedidos por empresas locais, viabilizando assim os estudos. No estudo foi utilizado um único lote de cimento do tipo CP I–40, areia natural de rio e água proveniente de abastecimento público. O programa experimental foi divido em três etapas: caracterização dos materiais, estudo da trabalhabilidade do concreto e estudo das propriedades do concreto no estado endurecido, sendo todos os experimentos seguindo recomendações das normas brasileiras NBRs. As propriedades mecânicas dos concretos foram avaliadas nas idades de 7 e 28 dias após a fabricação, e o ensaio de absorção por imersão foi verificado aos 28 dias. Os resultados indicam um desempenho melhor dos concretos produzidos com agregado graúdo britado quanto às propriedades mecânicas e, seixo rolado quanto à trabalhabilidade do concreto.
FERST, J. L. ESTUDO COMPARATIVO DAS PROPRIEDADES DO CONCRETO NO ESTADO FRESCO E ENDURECIDO, UTILIZANDO-SE DE DUAS JAZIDAS DA CIDADE DE PALMAS - TO. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil). Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas, Tocantins, 2015. Disponível em: <http://ulbra-to.br/bibliotecadigital/publico/home/documento/1848>. Acesso em: 14 nov. 2024