Autor(es): CAROLAYNE RODRIGUES AIRES
Palavras-chave: Banana, Certificação Fitossanitária, Sistema de Mitigação de Risco.
Defendido/Publicado em: 2022-12-12
Orientador(a): Juliano Milhomem Ribeiro
Curso: Agronomia
A fruticultura é um dos setores de maior destaque do agronegócio brasileiro. Possui
uma grande variedade de culturas produzidas em todo o país e em diversos climas.
No Estado do Tocantins o cultivo da banana possui grande relevância e potencial
produtivo. As pragas quarentenárias são os maiores desafios da fruticultura brasileira,
podem ser dispersadas entre países devido ao fluxo de materiais vegetais, através de
pessoas, animais, máquinas e vento, podendo essa dispersão resultar em grandes
prejuízos. O Sistema de Mitigação de Risco é um conjunto de medidas para minimizar
o risco da praga, com o objetivo de reduzir o impacto nas lavouras de banana,
possibilitando a produção. Devido à demanda do mercado interno e externo, cada
vez mais exigentes quanto à fitosanidade dos produtos de origem vegetal, através de
Instrução Normativa foi criado a Certificação Fitossanitária, que consiste em um
documento obrigatório para atestar a condição de sanidade de vegetais (como frutas
e mudas) sujeitos à certificação desde a origem dentro de um mesmo Estado, e
também necessário para emissão da Permissão de Trânsito de Vegetais. Através
dos resultados, observou-se que houve uma diminuição de 60% entre 2020 e 2021,
no que tange a emissão de Certificação Fitossanitária no Estado do Tocantins.
Devido o fato do mercado local tocantinense se manter sempre bem aquecido, a
produção dos bananicultores é o suficiente para abastecer a região
Carolayne PANORAMA DAS UNIDADES DE PRODUÇÃO DE BANANA NO ESTADO DO TOCANTINS E EMISSÃO DE DOCUMENTAÇÃO FITOSSANITÁRIA DE 2017 A 2021.. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia). Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas, Tocantins, 2022. Disponível em: <http://ulbra-to.br/bibliotecadigital/publico/home/documento/3672>. Acesso em: 23 dez. 2024