CUSTO DE RENOVAÇÃO E RECUPERAÇÃO DE PASTAGENS DE CAPIM-MASSAI EM FORMOSA DA SERRA NEGRA, MARANHÃO

PAULO HENRIQUE BRITO OLIVEIRA;MILENA ALMEIDA DO VALE;VANESSA FERREIRA ALVES;BARBARA DOS SANTOS ESTEVES,
Resumo

No Brasil, a produção de carne bovina se baseia principalmente em pastagens, que teoricamente oferecem custos de produção mais baixos. No entanto, há desafios na manutenção dessas pastagens, especialmente na escolha da forrageira adequada à região. O capim-massai, de alta produtividade, valor nutricional e resistência a pragas e doenças, é uma opção atraente para a Região Norte, com destaque para Formosa da Serra Negra, MA. O objetivo deste estudo foi avaliar os custos de formação e recuperação de pastagens com capim-massai nessa região, fornecendo informações valiosas para a gestão. O custo total para renovação de pastagem foi de R$3.519,87/ha, enquanto o custo de recuperação foi de R$2.949,87/ha. Esse modelo de levantamento de custos pode servir como uma ferramenta de gestão contínua para o manejo eficiente das pastagens ao longo do tempo.

XXIII JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA
26 de Outubro de 2023
36-39
Palmas-TO