Projeto de tratamento de carcaças de animais utilizando a compostagem
Resumo
A compostagem, devido seus benefícios naturais, constitui-se num elemento essencial para a sustentabilidade das ações direcionadas para a gestão de resíduos sólidos. Por se tratar de um processo essencialmente biológico, a compostagem está acondicionada a todas as limitações associadas à atividade microbiana. Percebe-se que a compostagem de carcaças de aves, suínos e bovinos pode ser vista como uma opção viável para o criador. Além de ser um procedimento ambientalmente correto, de baixo custo e exigir pouco investimento de tempo e mão de obra, a atividade possibilita reciclar os resíduos resultantes do setor pecuário. Proporciona ainda a condição sanitária adequada dos plantéis aviários, bovinos e suínos além de acrescentar valor à atividade pela produção de um composto orgânico útil como fertilizante. Sendo assim, o objetivo principal desse trabalho foi dimensionar uma composteira na fazenda Pereirão na cidade de Dom Silvério – MG para avaliar a eficiência da compostagem através do monitoramento de parâmetros como: temperatura, odor e presença de insetos.
- A publicação se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores;
- As provas finais não serão enviadas aos autores;
- Os originais não serão devolvidos aos autores;
- Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da Singular. Meio Ambiente e Agrárias, ficando sua reimpressão total ou parcial, sujeita à autorização expressa da direção do Centro Universitário Luterano de Palmas;
- Deve ser consignada a fonte de publicação original;
- As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.