Projeto de tratamento de carcaças de animais utilizando a compostagem

  • Cristiane Pires Sampaio Univiçosa - Faculdade de Ciências e Tecnologias de Viçosa
  • Bruna Barros Ventura Magalhães
  • Edson Henrique Cândido Miranda
Palavras-chave: Meio Ambiente, Resíduos Orgânicos, Compostagem

Resumo

A compostagem, devido seus benefícios naturais, constitui-se num elemento essencial para a sustentabilidade das ações direcionadas para a gestão de resíduos sólidos. Por se tratar de um processo essencialmente biológico, a compostagem está acondicionada a todas as limitações associadas à atividade microbiana. Percebe-se que a compostagem de carcaças de aves, suínos e bovinos pode ser vista como uma opção viável para o criador. Além de ser um procedimento ambientalmente correto, de baixo custo e exigir pouco investimento de tempo e mão de obra, a atividade possibilita reciclar os resíduos resultantes do setor pecuário. Proporciona ainda a condição sanitária adequada dos plantéis aviários, bovinos e suínos além de acrescentar valor à atividade pela produção de um composto orgânico útil como fertilizante. Sendo assim, o objetivo principal desse trabalho foi dimensionar uma composteira na fazenda Pereirão na cidade de Dom Silvério – MG para avaliar a eficiência da compostagem através do monitoramento de parâmetros como: temperatura, odor e presença de insetos.

Publicado
2019-08-06