Seleção de híbridos de milho brando destinados à alimentação humana

Avaliação de híbridos intervarietais de milho branco

Palavras-chave: Canjica, híbridos intervarietais, milhos especiais

Resumo

O melhoramento do milho branco visa, além da produtividade de grãos, maior rendimento em canjica. Devido ao processo de obtenção de canjica por via seca ser o mais utilizado, a obtenção de híbridos que apresentem grãos duros é mais desejada, pois esse tipo de grãos tem maior rendimento e qualidade de canjica. O objetivo com este desse trabalho foi avaliar híbridos intervarietais de milho branco e identificar os que apresentarem grãos do tipo duro e alta produtividade de grãos para serem destinados à alimentação humana. Foram avaliados 40 híbridos intervarietais, resultantes do cruzamento de progênies S1derivadas de híbrido comercial com a variedade Murano e duas testemunhas comerciais, IAC 8019 e F2IPR 127. O experimento foi realizado em Mococa/SP, na Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento do Instituto Agronômico, na safra 2018/2019. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 3 repetições e parcelas constituídas de 2 linhas de 5 metros, avaliando-se a produtividade de grãos e classificando o tipo de grãos. Foi realizada a análise de variância e o teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade foi utilizado para agrupamento de médias. O efeito dos híbridos intervarietais foi significativo.  Destacaram-se híbridos com elevada produtividade de grãos, mas por serem classificados como dentados foram considerados inadequados para a produção de canjica. Apenas 20 por cento dos híbridos avaliados apresentaram grãos do tipo duro, destacando-se HI 8, HI 29, HI 16, HI 5, HI 38 e HI 35, que obtiveram produtividade de grãos variando de 6589 a 4087 kg.ha-1, com desempenho superior à das testemunhas comerciais. Conclui-se que os híbridos HI 29 e HI 35, por apresentarem alta produtividade e serem classificados como grãos duros, podem ser indicados como cultivares comerciais promissores para alimentação humana.

Publicado
2019-08-06