AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E ANTIGLICANTE DO EXTRATO DE Tamarindus indica L. E DESENVOLVIMENTO DE FORMULAÇÃO COSMÉTICA PARA O COMBATE À ACELERAÇÃO DO ENVELHECIMENTO CUTÂNEO
Resumo
O processo de envelhecimento da pele tem, como causa, além dos danos causados pelos raios UV, a mudança quantitativa de proteínas da matriz extracelular, que são causadas pela formação de Produtos Finais de Glicação Avançada (AGEs), acumulados ao longo da vida, podendo afetar especialmente proteínas de longa duração, como o colágeno. Como a formação de AGEs e radicais livres estão dependentes das reações de oxidação, a aplicação de antioxidantes e antiglicantes nos produtos cosméticos é uma das estratégias utilizadas para prevenir o envelhecimento, sendo os extratos vegetais, já descritos em literatura, potenciais agentes antioxidantes e antiglicantes. O objetivo deste trabalho foi investigar o extrato de Tamarindus indica L. obtido por diferentes líquidos extratores quanto a sua atividade antiglicante e possível ação contra o envelhecimento cutâneo. Os extratos vegetais foram preparados com a polpa do fruto na concentração de 30%, nos quais foi testada a capacidade extratora de 3 tipos de solventes, sendo eles etanol 70%, água destilada em temperatura ambiente e água destilada a 70°C, sendo macerados por 24 horas e filtrados. O hidroalcoólico foi rotaevaporado e após, todos liofilizados. Com os extratos liofilizados, foram realizados os ensaios de doseamento de fenólicos totais, utilizando o reagente Folin-Ciocalteau (1:10) e carbonato de sódio (4%); doseamento de flavonoides, utilizando solução de cloreto de alumínio (2%) e determinação da atividade antioxidante, com o radical DPPH• (0,004% m/v). Após, com o melhor solvente extrator para a atividade antioxidante, foi realizado o teste de fotoproteção, a qual foi avaliada in vitro para o extrato já incorporado em formulação cosmética, através de medida do Fator de Proteção Solar (FPS) da formulação utilizando o equipamento Optometrics SPF-290S e a atividade antiglicante, pela determinação de fluorescência de meios de incubação preparados com Albumina de soro Bovino (BSA), tampão fosfato de sódio, azida de sódio, frutose e glicose. Os resultados obtidos mostraram que o extrato hidroalcoólico de T. indica devido ao seu conteúdo de biomoléculas, demonstrou atividade antioxidante mesmo que não tão acentuada. Porém, não sendo o bastante para causar efeito fotoprotetor e antiglicação em fitocosméticos.